Как правильно закрыть ФЛП: Разъяснение

До 2017 года для прекращения деятельности ФЛП достаточно было перейти в "спящий" режим. Но сейчас все усложнилось
Как правильно закрыть ФЛП: Разъяснение
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине, чтобы закрыть деятельность ФЛП (физическое лицо-предприниматель), необходимо учитывать все особенности этого нелегкого процесса. Прекращение предпринимательской деятельности - не самый легкий процесс, имеющий ряд нюансов.

Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

До 2017 года для прекращения деятельности ФЛП достаточно было перейти в "спящий" режим, ЕСВ при этом не начислялся. Однако с 2017 года ситуация резко изменилась - государство обязало платить ЕСВ всех физлиц-предпринимателей, независимо от заработков, а это 22% от минимальной зарплаты в месяц (1100 грн по состоянию на сентябрь 2020 года). Сейчас всем ФЛП, которые не прекратили деятельность, начисляется ЕСВ, вне зависимости от того. осуществляют ли они эту деятельность на самом деле.

Читай также:

2020 год оказался очень тяжелым для бизнеса, поэтому многие ФЛП задумались о прекращении деятельности. В Украине, чтобы закрыть ФЛП, нужно подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности к любому госрегистратору, поскольку на государственную регистрацию физических лиц-предпринимателей не распространяется принцип территориальности. После этого нужно подать ликвидационную отчетность в контролирующие органы по месту регистрации (ФЛП-общесистемщик – в течение 30 календарных дней с даты прекращения. ФЛП-упрощенец-40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала). В течение 30 дней с даты прекращения нужно подать отчет о ЕСВ, затем уплатить единый налог и ЕСВ за полный месяц, в котором подано заявление госрегистратору, и провести окончательные расчеты.

Читай также:

Последние шаги - получение выписки о движении средств на счетах за последние 3 года и снятие с учета в контролирующих органах (контролирующие органы проводят проверки плательщиков относительно правильности начисления налогов и сборов).

Датой прекращения деятельности ФЛП считают дату государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого ФЛП в Едином государственном реестре.

Читай также:

Напомним, с 10 декабря в Украине вступил в силу закон о государственной помощи для ФЛП, бизнеса и населения на период карантина. Также вступил в силу закон о налоговых льготах для предпринимателей.

О том, как можно получить выплату от государства - читайте здесь.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK