В Украине выросло число компаний, связанных с чиновниками

За пять лет состав украинского чиновничества неоднократно изменялся, соответственно, изменялся и список компаний
В Украине выросло число компаний, связанных с чиновниками
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинские государственные чиновники должны указывать в  своих декларациях имущественного положения компании, которыми владеют. Отмечается, что за последние пять лет число компаний, которые принадлежат чиновникам, выросло на три тысячи - с 16177 единиц в 2016 году до 19118 единиц в 2020 году.

Об этом свидетельствуют данные OpenDataBot.

Читай также:

За пять лет состав украинского чиновничества неоднократно изменялся, соответственно, изменялся и список компаний. Всего за ппять лет декларирования суммарно чиновники указали 42 262 компании. При этом законодательство не запрещает чиновникам владеть бизнесом или быть конечным бенефициаром, однако требует передавать корпоративные права в управление другим лицам, которые не приходятся владельцу близкими родственниками.

«Каждый предприниматель самостоятельно принимает решение, сотрудничать ли ему с компаниями, принадлежащими чиновникам. Но полезно при этом осознавать потенциальные репутационные риски и тот факт, что сотрудничество может оборваться после выборов или смены чиновников», — рассказал Федор Сафир, руководитель направления корпоративных продуктов Опендатабота.

Напомним, что Владимир Зеленский задекларировал 22,7 млн. гривен доходов за прошлый год, а также права на большое количество торговых марок как в Украине, так и за рубежом.

Денис Шмыгаль указал в декларации 540 тыс. гривен зарплаты на должности премьер-министра и одно авто, которым владеет супруга.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK