Новые правила для ФОП: Чего ожидать украинскому бизнесу в 2022 году

Налоговая может оштрафовать предпринимателей за продажу товара без выдачи чека только во время фактической проверки.
Новые правила для ФОП: Чего ожидать украинскому бизнесу в 2022 году
Иллюстративное фото / depositphotos

С 1 января 2022 года физлицам-предпринимателям (ФОП) 2-4 групп единой системы налогообложения в обязательном порядке нужно будет использовать регистраторы расчетных операций (РРО). Тем не менее конкретики по поводу того, на какие виды операций распространится фискализация, нет даже сейчас. Об этом сообщает UBR.ua. 

Согласно постановлению КМУ, от использования кассовых аппаратов освобождаются магазины в селах и поселках городского типа, если эти субъекты хоздеятельности не продают подакцизную продукцию, а также одновременно не продают товары через интернет.

Читай также:

Также документом выводится из-под обязательного использования кассовых аппаратов ряд частных случаев:

  • упоминаются предприниматели, осуществляющие прием и обслуживание туристов в Украине (если при этом используются безналичные расчеты);
  • принимающие от населения вторсырье (кроме металлолома);
  • розничная торговля через средства передвижной торговой сети (в частности, лотки-прилавки, разноски, автомагазины).

По словам адвоката ЮК "Рияко и Партеры" Андрея Тимонова, необходимость использования РРО будет зависеть от вида операции - расчетная она или банковская.

Читай также:
 

Исходя из этого обязательно нужно использовать регистратор:

  • при оплате картой через POS-терминал - такая операция является безналичной, но расчетной;
  • при интернет-оплате банковской картой с использованием платежных систем (интернет-эквайринга) или платежных терминалов. Такие операции производятся с обязательным применением РРО продавцом товара и выдачей потребителю чека.

В каких случаях РРО необязателен:

  • при переводе средств с банковского счета клиента на предпринимательский счет продавца с использованием кода IBAN. Важно, чтобы счет в банке был именно предпринимательским (ключ-карта);
  • при оплате покупки покупателем через учреждение банка или путем внесения средств через кассу финучреждения путем перевода на расчетный счет продавца.

Читай также:

Как и ранее, ФОП 2-3 групп не должны будут вести учет товарных запасов и первичных документов, если не учитывать продавцов рисковых групп товаров: сложной бытовой техники, ювелирных изделий, лекарств и медизделий.

Как отмечают юристы, налоговая может оштрафовать предпринимателей за продажу товара без выдачи чека только во время фактической проверки.

Ранее мы писали, что в Украине некоторым ФОПам разрешили работать без кассовых аппаратов. Правительство решило поддержать предпринимателей в сельской местности, чтобы они не закрывали бизнес и не увольняли своих работников.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK