Импорт просел: что происходит на рынке дизтоплива в Украине

Поставки заметно уменьшились как с западного, так и южного направления.
Ankush Minda  / unsplash.com
Ankush Minda / unsplash.com

Импорт дизельного топлива в начале года сократился, что было вполне ожидаемо. Согласно данным Консалтинговой группы «А-95», в январе объем поставок составил всего 315 тыс. т, что в два раза меньше декабрьского показателя. Основными факторами снижения стали повышение акцизов с 1 января, которое спровоцировало предварительные закупки, а также сезонное снижение спроса.

Об этом пишет enkorr.

Читай также:

Сокращение закупок наблюдалось как с западного, так и с южного направлений. В частности, объемы поставок через западные границы уменьшились на 42%, а с юга — на 60%. Западный маршрут в основном обслуживает сети автозаправочных станций, тогда как южные поставки зависят от трейдеров. Несмотря на снижение спроса в розничном сегменте, оно оказалось менее значительным по сравнению с оптовыми закупками.

Существенное падение объемов зафиксировано у поставщиков из Румынии. В январе из этой страны импортировали 90 тыс. т топлива против 186 тыс. т месяцем ранее. Лидерами среди поставщиков остаются Vitol и Euronova Energies, однако их показатели также снизились: у Vitol — с 82 тыс. т до 44 тыс. т, а у его основного конкурента — с 64 тыс. т до 18 тыс. т.

Еще более резкое сокращение наблюдалось по греческому направлению, где поставки снизились более чем втрое — до 38 тыс. т. В отличие от румынского порта Констанца, отгружающего топливо небольшими партиями по 1,5–2,5 тыс. т, из Греции поставки идут танкерами объемом 5–6 тыс. т. В условиях слабого спроса отечественные компании не решались завозить большие партии. Основными импортерами греческого топлива стали D.Trading (16 тыс. т) и Cantarell Trading, тогда как AGTG существенно сократила объемы, снизив их до 4 тыс. т, что в семь раз меньше декабрьского уровня.

В январе полностью прекратились поставки из Турции. Это связано с нерегулярной работой НПЗ STAR, который находился на ремонте, а также с ухудшением условий для импорта из Tupras.

Снижение объемов зафиксировано и по польскому направлению. В январе импорт из Польши упал на 38%, составив 131 тыс. т. При этом поставки из терминала Orlen в Журавице остались практически на уровне декабря (56 тыс. т), тогда как другие компании уменьшили объемы из-за слабого спроса. В частности, польская группа Unimot реализовала втрое меньше топлива.

Компания Select Energy, сотрудничающая с «Укрпалетсистем», сократила поставки с 64 тыс. т до 29 тыс. т. На снижение объемов дизельного импорта из польского терминала в Щецине повлияло падение спроса в оптовом сегменте, где «Укрпалетсистем» традиционно активна. В ответ компания переориентировалась на участие в тендерах государственных потребителей, включая «Укрзализныцю», где уже обеспечила поставки 28 тыс. т.

Небольшие трейдеры, такие как Anwim и Solumus, также ощутили серьезное падение спроса. По их словам, в январе активность покупателей была минимальной: им удалось реализовать лишь 830 т топлива против 4,6 тыс. т месяцем ранее. Помимо общего снижения спроса, на объемах продаж сказалась конкуренция с более дешевыми литовскими грузами.

Импорт из Литвы за январь сократился на 22% и составил 26 тыс. т, причем основное снижение пришлось на железнодорожные поставки. В то же время объем автоперевозок уменьшился всего на 12%, достигнув 21 тыс. т.

В начале года в Литве повысились акцизы на топливо, что привело к снижению внутреннего спроса. В результате компания Orlen Lietuva начала продавать автомобильные партии дизеля с минимальными наценками, что на фоне роста котировок обеспечило ей конкурентное преимущество.

Падение спроса в январе сказалось и на распределении позиций среди крупнейших импортеров. ОККО и «Укрпалетсистем» остались в лидерах, завезя 51 тыс. т и 33 тыс. т соответственно.

При этом АО «Энерго Трейд» утратило третье место в рейтинге, уступив его WOG, который импортировал 30 тыс. т топлива, в то время как АО оформили лишь 26 тыс. т.

На четвертой позиции оказалась «Укрнафта» — одна из немногих компаний, которые увеличили импорт. В январе она закупила 30 тыс. т, что на 7% превышает декабрьский показатель. В последние месяцы компания активно наращивала объемы поставок, особенно для государственных потребителей.

В январе из списка топ-10 импортеров выпали «Арстак» и «БРСМ-Нефть». Первый, специализирующийся на южном направлении, оказался особенно уязвим к спаду рынка, импортировав всего 7 тыс. т вместо 20 тыс. т в декабре.

Закупки «БРСМ» снизились до 3 тыс. т по сравнению с 19 тыс. т месяцем ранее, что, вероятно, связано с предварительными декабрьскими запасами. На это указывает и низкая цена топлива в некоторых точках сети, где оно продается по минимальной рыночной стоимости 49,99 грн/л.

В список крупнейших импортеров вошли два новых игрока: УНТК и ППЭК, которые завезли 9 тыс. т и 8 тыс. т соответственно.

«Рынок ожидает пробуждения потребителей и истощения декабрьских запасов. Но первая декада февраля пока не дает повода для оптимизма. Продукта очевидно больше, чем потребителей», - резюмирует издание.

инфографика
инфографика / enkorr.ua

инфографика
инфографика / enkorr.ua

инфографика
инфографика / enkorr.ua

Ранее мы писали о том, что в Государственной таможенной службе Украины рассказали об особенностях ввоза топлива после возобновления государственного рыночного надзора и контроля непищевой продукции.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK