Бюро экономической безопасности, с нарушением процессуальных норм и вопреки решению Верховного Суда, преследует руководительницу Ibox bank. Это дело, по мнению Георгия Туки, подтверждает, что правоохранительная система используется не для обеспечения законности, а для выполнения конкретных политических и бизнес-интересов.
Об этом бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука написал на своей странице в Facebook.
Он напомнил, что 5 декабря 2024 года Верховный Суд Украины окончательно поставил точку в деле против владелицы Ibox bank, признав действия следователей БЭБ незаконными.
«Но это не остановило детективов, которые, очевидно, исполняют "заказ". Теперь, 13 марта 2025 года, они снова пытаются продолжить незаконное преследование, несмотря на то, что все сроки давно истекли, а само уголовное дело развалилось еще на начальной стадии досудебного расследования и так и не было передано в суд. То, что сейчас происходит с Ibox bank — это не правосудие, а политический шантаж, попытка "дожать" банк, несмотря на решение Верховного Суда», — пишет Тука.
Он также отметил, что слушания по делу проходят в Лычаковском райсуде Львова. По мнению Туки, это не случайность, поскольку этот суд имеет репутацию места для рассмотрения сомнительных дел.
«Этот суд давно считается "карманным" для БЭБ и ГБР. Здесь рассматриваются многочисленные дела, имеющие все признаки политического заказа или экономического рейдерства. Ручной режим принятия решений, "нужные" судьи, "правильные" постановления. Неудивительно, что именно Лычаковский райсуд рассматривает уголовное дело государственного изменника Виктора Медведчука. И именно здесь главный судья Григорий Жовнир добился того, чтобы процесс проходил в закрытом режиме. Почему? Потому что так было нужно адвокатам Медведчука, а значит — и тем, кто дергает за ниточки в этой игре», — пояснил бывший чиновник.
По словам Туки, судья Владимир Мармаш, рассматривающий это дело, оказался в затруднительном положении, так как в случае вынесения неправомерного решения в пользу БЭБ рискует сам попасть под следствие за многочисленные преступления против правосудия.
Экс-чиновник убежден: дело против Ibox bank носит заказной характер, иначе сотрудники БЭБ не шли бы на откровенные процессуальные нарушения. При этом Тука считает, что подобные дела создают опасные прецеденты для других предпринимателей.
«Кто заказчики? Конкуренты? Политические оппоненты? Чиновники, которые хотят иметь "удобный" банк под своим контролем? Эти вопросы остаются открытыми, но сам факт возобновления дела после решения Верховного Суда говорит сам за себя. Это не борьба с преступностью. Это демонстрация силы. Послание всем бизнесменам: если нужно — мы откроем дело даже после того, как суд признает его сфабрикованным», — пишет Тука.
Он также напомнил, что за злоупотребление служебным положением, вынесение неправомерных решений и превышение полномочий детективам БЭБ грозит до 10 лет лишения свободы. Если же в ходе будущих расследований будут выявлены признаки коррупционных правонарушений в действиях указанных лиц, мера наказания может быть значительно усилена с обязательной конфискацией имущества, приобретённого в ходе такой деятельности.