Президент Владимир Зеленский сообщил о наличии "постоянного значительного дефицита" ракет для итало-французской противовоздушной системы SAMP-T. Соответствующее заявление глава государства сделал на брифинге.
Зеленский подчеркнул, что ситуация с обеспечением ракет для SAMP-T никогда не была удовлетворительной.
"Я не хочу сказать, сколько у нас этих ракет, что с ними. Это (большой дефицит — ред.) постоянная проблема. Постоянная. Я скажу вам то, чему война научила. Она научила много чему. Один из пунктов: где ты можешь взять лицензию (на производство — ред.) у партнера – забери, мы сделаем быстрее", — сообщил Зеленский.
По словам главы государства, именно системы Patriot могут стать заменой SAMP-T, так как они относятся к одному классу. При этом Зеленский отметил, что итало-французские противовоздушные системы нельзя назвать аналогом американских, поскольку они "не могут сбить все то, что может сбить Patriot".
Он также подчеркнул, что Украина не получила лицензий на производство ракет для систем Patriot, SAMP-T и HAWK. По словам Зеленского, в то время как ракеты для HAWK удавалось найти (они сняты с вооружения в ряде стран и доступны в большом количестве), для SAMP-T это представляет собой "значительную трудность".
Президент также заявил о возникающих сложностях из-за того, что некоторые системы производятся несколькими странами. В это время с IRIS-T, по словам Зеленского, ситуация намного легче, так как они изготавливаются исключительно в Германии.
"И тогда можно договариваться и рассчитывать на постоянное то или иное количество ежемесячное от IRIS-T. Поэтому наши военные могут четко рассчитывать, сколько у них ракет есть IRIS-T. Они не обязательно должны быть в хранилищах, на складах. Нет, просто имеем константу количества этих ракет ежемесячно", — сказал президент.
Также он отметил, что для некоторых систем ПВО необходимо согласие сразу четырех стран для получения лицензий на производство, и добавил, что Украина работает в этом направлении.
Ранее мы писали, что Украина получит более 5000 ракет-перехватчиков LMM (Lightweight Multirole Missile) и пусковые установки RapidRanger в рамках масштабного проекта LMM-RapidRanger.