Потеря абонентов, новые потребители и тарифы: в «Киевстаре» рассказали, что происходит в компании

В прошлом году по ряду объективных причин мобильный оператор потерял более 200 тысяч абонентов.
NordWood Themes  / unsplash.com
NordWood Themes / unsplash.com

В прошлом году по ряду объективных причин мобильный оператор "Киевстар" потерял более 200 тысяч абонентов, сократив базу с более 24 миллионов в 2023 году до чуть более 23 миллионов пользователей. В то же время у компании в будущем может появиться новый вид потребителей – искусственный интеллект (ИИ), а повышения тарифов нельзя было избежать.

Об этом сообщил президент "Киевстар" Александр Комаров в интервью «Экономической правде».

Читай также:

По его текущий тренд сокращения абонентской базы компании состоит из трех элементов, а именно:

  • Масштабная очистка базы в конце 2023 года, когда при переходе на новую биллинговую систему было выявлено неточности в данных около полумиллиона абонентов.
  • Сокращение активных абонентов из-за миграции украинцев (около 74% владельцев SIM-карт "Киевстар" используют их за рубежом).
  • Отсутствия демпинга (занижение цены – ред.) на тарифы оператора.

В то же время, по словам Комарова, с развитием технологий появляется новая прослойка потребителей, которых раньше не было - искусственный интеллект.

«У нас будет большая доля новых производителей и потребителей контента. И это будут не люди. Представьте, ИИ генерирует контент без участия человека и использует сеть для его размещения. Совсем скоро у нас будут персональные аватары, цифровые помощники, которые будут постоянно взаимодействовать между собой, обрабатывать данные, искать информацию в интернете и генерировать ответы. Понимаете, у нас идет такое экспоненциальное потребление без привлечения людей», - рассказал президент «Киевстар».

Кроме того, Комаров прокомментировал  повышение стоимости тарифов в конце 2024 года в среднем на 25%, которого нельзя было избежать.

«Прибыльность мобильных операторов существенно уменьшается с начала большой войны. Если взять "Киевстар", то с начала полномасштабной войны инвестиции компании в сеть растут каждый год. Мы считаем их как в абсолютных значениях, так и в соотношении к доходу. Последние два года этот показатель составлял примерно 26%. То есть, условно, из 100 копеек дохода 7,5 копейки уходит на налоги, еще 26 - на инвестиции. Более 50% тратится на операционные расходы. И только после этого мы получаем сумму, которую можно назвать чистым денежным потоком (net cash) - чуть больше 20 копеек с каждой гривны», - подчеркнул Александр Комаров.

Также он обратил внимание, что компания получает доход в гривне, но при этом тратит 25-30% операционных расходов и 50-60% инвестиций в валюте.

«То есть мы постоянно сталкиваемся не только с инфляцией, но и с девальвацией. Среднее соотношение инвестиций к доходу на рынке Украины составляет около 25%, тогда как в Восточной Европе - 18-19%. Девальвация ежегодно усиливает это давление. Самая большая часть операционных расходов на сегодня - это электроэнергия. Она нас просто душит, ведь инфляция электроэнергии более 60% за год, а среднее потребление одной базовой станции сейчас составляет примерно 7-8 кВт в час», - пояснил Комаров.

Ранее мы писали о том, что Антимонопольный комитет Украины получил заявку от компании «Киевстар» на покупку сервиса такси Uklon, который теперь может сменить владельца.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK