Война и шоу-бизнес: что слушают украинцы, и что происходит на украинском музыкальном рынке

Украинские лейблы прогнозируют дальнейший рост спроса на украиноязычный контент и исполнителей.
 Hanny Naibaho  / unsplash.com
Hanny Naibaho / unsplash.com

Согласно мнению опрошенных музыкантов и продюсеров, в 2025 году двумя крупнейшими музыкальными лейблами являются pomitni (ранее известный как Mozgi Entertainment, сотрудничает с Dorofeeva, Otoy, Nikow, Nazva) и ENKO music (работает с Kola, Yaktak, alyona alyona, MamaRika). Также среди значимых участников рынка выделяют Kontrabass promo, который продвигает таких исполнителей, как "Пирог и кнут", The Unsleeping и Shmiska. Эти лейблы существуют не более пяти лет, и их артисты исполняют песни исключительно на украинском языке.

Об этом пишет «Экономическая правда», анализируя ситуацию на рынке украинского шоу-бизнеса.

Читай также:

Отмечается, что, по данным сообщества NUAM, в 2025 году среди пяти наиболее популярных артистов нет русскоязычных исполнителей. Украиноязычная музыка стала предпочтительнее для слушателей. Согласно статистике NUAM, подготовленной для компании pomitni, доля российских исполнителей в украинских музыкальных чартах снизилась до 25-30%, тогда как в 2022 году этот показатель составлял 74%. В то же время доля украинских исполнителей достигла 38%.

Сообщается, что точные объемы музыкального рынка в Украине оценить затруднительно из-за отсутствия актуальных исследований. Однако, как стало известно изданию, выручка pomitni за 2024 год составила 60 млн грн. В ENKO music не стали раскрывать финансовые показатели, но по информации Forbes Ukraine, в 2022 году их доход составлял 35,3 млн грн.

При этом основные источники прибыли музыкальных лейблов включают роялти со стриминговых сервисов, таких как Spotify, Apple Music и YouTube Music (по авторскому и смежному праву), гонорары за концерты и корпоративные мероприятия, а также рекламные контракты. За последние пять лет доходы от стриминга демонстрируют устойчивый рост, и для ENKO music в 2025 году они стали ключевым источником прибыли. При этом еще в 2020 году этот сегмент не входил в тройку основных доходных направлений.

Кроме того, доходы от концертов продолжают снижаться. Сначала на это повлияла пандемия, а затем полномасштабная война. В 2020 году концертная деятельность составляла 69% от общего дохода музыкантов. Тем не менее, по словам экспертов, на сегодняшний день трудно определить единственный доминирующий источник прибыли.

Также сообщается, что украинские лейблы прогнозируют дальнейший рост спроса на украиноязычный контент и исполнителей.

Как отмечает основательница pomitni Ирина Горовая, зарубежные артисты почти не выступают в Украине, поэтому интерес к украинской музыке увеличивается. Так что можно ожидать, что молодые исполнители и группы смогут стабильно заполнять концертные площадки на тысячи человек.

Кроме того продюсер выделила несколько направлений, куда будет двигаться украинский музыкальный рынок, а именно:

  • артисты сосредоточатся на релизах отдельных песен, а не альбомов;
  • будет расти роль соцсетей в продвижении артиста;
  • сцена будет более открытой для экспериментов (коллаборации разных жанров и артистов);
  • вернется интерес к украинской музыке 2000-х и 2010-х годов;
  • ориентация - на европейский и американский рынки.

Ранее мы писали о том, что предельный лимит расходов на услуги по созданию телеверсии финала Нацотбора на «Евровидение-2025» составил 10 млн 500 тыс. гривен, включая все налоги и сборы.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK