Финансовая безопасность бизнеса: комплексный подход к решению проблемы взыскания задолженности
Актуально

Проблемная задолженность стала масштабным вызовом для украинского бизнеса.
kolt.com.ua
kolt.com.ua

Если вы управляете бизнесом в Украине, то наверняка ощутили на себе, как война кардинально изменила экономические реалии в стране. Среди острых вопросов сегодняшнего дня – рост проблемной задолженности. Дебиторская задолженность превратилась в риск, который может привести к банкротству даже успешных компаний.

Анатомия проблемной задолженности

Значительное количество украинских предприятий до сих пор применяют подход к ведению бизнеса и взысканию задолженности, который не приводит к желаемому результату. Вам знакома такая ситуация? Товар отгружен, срок оплаты наступил, вы звоните контрагенту с требованием погасить долг, а взамен слышите обещания рассчитаться «завтра» или истории о форс-мажорных обстоятельствах.

Месяцы переговоров могут смениться обращением к юристам и подачей иска в суд. Но и здесь могут ждать неприятные сюрпризы. Оказывается, что расходные накладные подписаны неуполномоченным лицом. Или вы уже получили решение суда о взыскании долга, однако у должника отсутствует имущество.

Проблемная задолженность может возникнуть и в случае, когда вы являетесь покупателем и платите средства непроверенным лицам. Перечислили деньги за товар или услугу, а в ответ – тишина... Приходилось ли вам сталкиваться с таким?

«Если вы уже решили отправить кому-то средства, узнайте у этого человека фамилию, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, зарегистрированное место жительства и номер банковского счета IBAN, – советует адвокат и руководитель юридической компании KOLT Сергей Кузьмич. – Только на этот номер, а не на карточный, отправляйте средства. В случае возникновения конфликтной ситуации необходимо обращаться в суд с иском о взыскании необоснованно полученных средств».

Комплексный подход: результат без рисков

Решение проблемы задолженности должно происходить еще до ее возникновения. Принятие превентивных мер предусматривает тщательную проверку потенциального контрагента на этапе заключения договора, включая глубокий анализ его финансового состояния, репутации и деловой истории.

Даже если вы годами работаете с одним и тем же предприятием, важно регулярно проверять его, выявляя тревожные сигналы, например, изменения в структуре собственности, снижение деловой активности, перерегистрацию активов.

Необходимо быстро реагировать на первые признаки проблемы. В случае возникновения задолженности, следует сразу провести анализ должника и документации и разработать оптимальную стратегию по возврату долга. Как отмечают юристы по возврату долгов, раннее выявление проблем позволяет значительно повысить эффективность взыскания.

«Мы не берем оплату заранее, – подчеркивает директор юридической фирмы KOLT. – Оплата юридических услуг по взысканию задолженности в нашей практике осуществляется только по результату – то есть после фактического возврата средств клиенту или получения имущества. Такой подход снимает финансовые риски для клиента и обеспечивает максимальную вовлеченность юристов».

Комплексный подход к решению проблемы взыскания задолженности предусматривает прохождение следующих последовательных этапов:

  • проведение анализа имущественного положения должника;
  • изучение документации;
  • предоставление подробной бесплатной юридической консультации;
  • заключение договора о предоставлении юридических услуг;
  • разработка оптимальной стратегии по возврату долга;
  • проведение медиации или подача иска в суд;
  • возврат задолженности и получение средств клиентом;
  • оплата юридических услуг.

«Юристы KOLT отстаивают интересы наших клиентов до последнего, даже когда дело кажется безнадежным, – отмечает Сергей Кузьмич. – Сначала проводим имущественный анализ состояния должника и предоставляем первую бесплатную консультацию, и только потом подписываем соглашение о сотрудничестве».

Что изменится в 2025 году в сфере взыскания задолженности?

Бизнесу стоит уделить внимание будущим изменениям в правовом регулировании возврата долгов. Так, 28 августа 2025 года утратит силу Хозяйственный кодекс Украины, что в значительной степени повлияет на механизм взыскания задолженности.

Новация заключается в том, что кредиторы получат право взыскивать пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который уплачивается пеня, не только на основании договора, но и непосредственно на основании закона. Ранее неустойка начислялась исключительно при ее прямом указании в договоре.

«Законодательные изменения кардинально меняют баланс сил между кредиторами и должниками в пользу первой стороны», – комментирует руководитель юридической компании KOLT.

Сегодня при отсутствии договорного положения о пене кредитор может взыскать только основной долг с учетом индекса инфляции и 3% годовых от просроченной суммы. Нововведение, которое заработает в августе, особенно важно для сделок, заключенных в упрощенном порядке путем обмена письмами или другими документами.

Финансовая стабильность предприятия в современных условиях зависит не только от объемов продаж, но и от эффективности управления дебиторской задолженностью. Профессиональное взыскание задолженности – это не только возврат конкретных сумм, но и инвестиция в финансовую безопасность бизнеса, позволяющая избежать ошибок, ведь самостоятельные попытки взыскания долга нередко приводят к потере важных доказательств или пропуску процессуальных сроков.

Наталья Вольная



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK