Картельный сговор или давление на бизнес: что происходит с закупками Минобороны

Государственный оператор тыла не смог провести тендеры на поставку одежды и аксессуаров для ВСУ на общую сумму почти миллиард гривен.
иллюстративное фото / armyinform.com.ua
иллюстративное фото / armyinform.com.ua

Весной 2025 года Государственный оператор тыла (ГОТ) Министерства обороны дважды предпринимал попытки закупить вещевое имущество для Вооруженных сил Украины, однако обе закупочные кампании завершились неудачей. Провалились торги на поставку зимней одежды, рюкзаков, маскировочных костюмов, белья, футболок, перчаток, наколенников и ремней общей стоимостью почти 995 миллионов гривен.

Об этом пишут «Наші гроші», передают Dengi.ua.

Читай также:

Отмечается, что, как следует из представленных данных, команде ГОТ под руководством Арсена Жумадилова не удалось заключить ни одного контракта. Одной из причин стал конфликт с украинскими производителями, в частности, с компанией «ТК-текстиль» Александра Соколовского.

Сообщается, что первая волна тендеров стартовала в апреле. ГОТ объявил 27 закупок на сумму порядка 560 млн грн, включая брюки, куртки, нижнее бельё, рубашки-поло и маскировочные костюмы. В ходе кампании оператор снизил ожидаемую стоимость продукции — например, цену за рубашку-поло с 482 до 383 грн, фуфайку с 167 до 150 грн, трусы — с 89 до 82 грн. Однако ни одна из закупок не состоялась из-за отсутствия участников.

После неудачи ГОТ пересмотрел стратегию и повысил ожидаемые цены до уровня предыдущего года, объявив повторные тендеры почти на 435 млн грн. Но и эта попытка провалилась — поставщики вновь проигнорировали участие.

Комментируя ситуацию, Арсен Жумадилов заявил, что снижение цен было обусловлено тем, что производители предлагали аналогичную продукцию другим государственным заказчикам по более низкой цене.

«Когда мы установили ограничения и импорт не участвует в тендерах, мы точно должны получать справедливую цену. Налогоплательщики не должны переплачивать», — подчеркнул глава ГОТ.

Издание провело анализ ценовых предложений ГОТ и сравнило их с данными по другим тендерам. Исследование подтвердило, что в 2024 году ГОТ, вероятно, переплачивал за продукцию и пытался скорректировать стоимость в сторону рыночной. Отказ производителей участвовать даже после возвращения прежних цен вызвал подозрения в возможном картельном сговоре.

Также сообщается, что подобные признаки координированного поведения уже фиксировались ранее. Зимой издание писало о странной активности компаний на тендерах на сумму 1,28 млрд грн, где участники не снижали цены и имитировали конкуренцию.

На примере фуфаек с короткими рукавами видно, что в прошлом году ГОТ и другие заказчики удерживали одинаковый уровень цен, но в 2025 году другие снизили цены до 135–165 грн. ГОТ опустил цену до 150 грн, но после отсутствия интереса повысил ее до 166 грн — и снова безрезультатно. Схожая картина наблюдалась с рубашками-поло и зимними штанами: любые попытки ГОТ уменьшить цену приводили к бойкоту со стороны поставщиков.

В итоге, как отметил Арсен Жумадилов, ведомство инициировало встречу с производителями и народными депутатами, чтобы выработать рабочую модель закупок для нужд армии.

В ответ на публикацию издания, Александр Соколовский объяснил, почему, по его мнению, некорректно напрямую сравнивать цены контрактов ГОТ с другими госзаказчиками. Он указал, что выполнение контрактов ГОТ связано с обязательным прохождением дорогостоящих лабораторных испытаний, повышенными требованиями к упаковке и транспортировке, а также значительными штрафными санкциями за несвоевременные поставки.

Кроме того, по его словам, не учитывается рост затрат, включая повышение зарплат, валютных колебаний, стоимости электричества и логистики. Соколовский добавил, что с апреля по стране не состоялись не менее 69 закупок — среди них не только одежда, но и продукты питания на 120 млн грн, посуда на 550 млн, кухонное оборудование на 35 млн. В целом, из 443 тендеров ГОТ в 2025 году, 260 лотов на сумму 4,5 млрд грн завершились без заключения договоров.

«И когда украинские производители не выдерживают, ГОТ начинает искать импортеров. Которые обычно не могут обеспечить нужное качество, и большинство контрактов просто срывают. Нам нужна не показательная попытка «сэкономить» (впихнув в армию хлам или сорвав поставки), а честные условия. Потому что так и армия будет без формы, и Украина без производства и экономики», - прокомментировал Соколовский.

инфографика
инфографика / nashigroshi.org

инфографика
инфографика / nashigroshi.org

инфографика
инфографика / nashigroshi.org

инфографика
инфографика / nashigroshi.org

инфографика
инфографика / nashigroshi.org

Ранее Dengi.ua сообщали о том, что Госоператор тыла провел тендер на 1,43 млрд грн по новой схеме, которая не даст возможности недобродетельным поставщикам «химичить» на качестве продуктов для армии.

Также Dengi.ua писали, что при анализе закупок колбас на тендерах с начала года обнаружилось, что целый ряд заказчиков умудряется приобрести вареную, варено-копченую или полукопченую колбасу менее 100 грн/кг, что дешевле туалетной бумаги.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK