Электронные трудовые книжки: Плюсы и минусы нововведения

Если законопроект примут, традиционные бумажные трудовые книжки будут уже не нужны.
Электронные трудовые книжки: Плюсы и минусы нововведения
Трудовая книжка / Открытый источник

Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект №3623 об электронных трудовых книжках. Документом предлагается отменить бумажные трудовые книжки, а всю информацию о трудовом пути гражданина хранить в базах Государственного реестра обязательного социального страхования Пенсионного фонда Украины. И хотя законопроект предусматривает переходный период в пять лет, похоже, что некоторые новшества могут вступить в силу сразу после принятия закона.

Об этом сообщает "Сегодня".

Читай также:

Если законопроект примут, с одной стороны традиционные бумажные трудовые будут уже не нужны. Вместо нее можно будет показать выписку из реестра застрахованных лиц с информацией о стаже, предыдущих местах работы и т. д. Кроме того, изменятся и правила увольнения - если ранее работник считался уволенным при получении трудовой на руки, то теперь он будет считаться уволенным при получении на руки приказа об увольнении. При этом трудовая будет храниться у сотрудника и запись туда могут занести по желанию работника.

Задача цифровизации трудовых - отнюдь не столько избавление от "советского прошлого", сколько желание собрать всю информацию о страховом стаже работающих украинцев в соответствующий Госреестр. Именно на основе этой информации будет вестись расчет пенсий. Информацию о стаже работников будут вносить сами работодатели, украинцы смогут убедиться в верности данных и проверить информацию в личном кабинете на веб-портале электронных услуг ПФУ.

Читай также:

Кстати, трудовые рано выбрасывать на помойку. Даже по прошествии пяти лет переходного периода реестр, судя по всему, сможет похвалиться дырами и пробелами в информации. Поэтому законопроект предусматривает, что данные за те периоды, которые не внесены в Реестр, по-прежнему будут засчитываться "в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действовавшим законодательством". Т.е. традиционные трудовые еще пригодятся. Кстати, уже сейчас можно самостоятельно перевести трудовую в электронный вид через уже упоминавшийся личный кабинет налогоплательщика на веб-портале электронных услуг ПФУ. Далее нужно убедиться, что у вас есть электронная подпись, отсканировать все страницы трудовой книжки (в цвете) и отправить в виде фотографии. Эти данные будут обработаны сотрудниками Пенсионного фонда и появятся в разделе "Электронная трудовая книжка". Готово.

Насколько электронные книги удобны и безопасны?

Читай также:

Вопрос о сохранности данных здесь не стоит - считается, что государственные реестры достаточно неплохо защищены от атак с целью хищения информации. С другой стороны, взломать, как показывает практика, можно что угодно. Более важный вопрос - это правильность внесенных данных; если такие проблемы возникают даже с обычными трудовыми, кто застрахует от них обладателей электронных книжек. Кроме того, расширение реестра потребует дополнительных ресурсов - материальных и человеческих.

Эксперты считают, что отказ от бумажных трудовых книжек – правильное решение.

Читай также:

"Преимущества электронных трудовых книжек – это ведение кадровой информации в специализированных базах данных и защита этих данных от потерь, несанкционированного доступа и подделок. Но есть и минусы: опасность взлома и проблемы правовой регуляции, а также технические сложности и отсутствие у многих доступа к интернету. Во многих европейских странах и в Америке вообще не существует трудовых книжек: для приема на работу достаточно диплома об образовании, резюме и рекомендательного письма с прошлого места работы. В Италии, Германии и Франции сотрудник может предъявить специальную "рабочую карту" добровольно, чтобы подтвердить свою квалификацию. А в некоторых странах существуют электронные системы. В Испании, например, есть система Vida Laboral (трудовая жизнь), в нее вносятся данные обо всех приемах на работу и увольнениях, оттуда информация автоматически поступает в министерство труда и фонд социального страхования", – рассказал изданию эксперт Александр Таламанчук.

Ожидается, что законопроект об электронных трудовых книжках будет рассмотрен во втором чтении уже в октябре.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK