Что делать, если работодатель требует тест на коронавирус: Инструкция

Такие требования правомерны, если были оговорены в договоре
Что делать, если работодатель требует тест на коронавирус: Инструкция
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине в последнее время сложилась ситуация, когда ряд работодателей требует от вышедших с больничного сотрудников справку о негативном результате ПЦР-теста на COVID-19. Тем, кто не хочет этого делать, угрожают недопуском на работу, или вообще увольнением.

Об этом сообщает Министерство юстиции Украины в Facebook.

Читай также:

Насколько правомерны такие требования работодателей? Согласно ст.2 Кодекса о труде, все требования к работнику определяются заключенным трудовым договором. Соответственно, если при устройстве на работу в коллективном или трудовом договоре были указаны требования по обязательному прохождению ПЦР-тестирования после отпуска, "больничного" или по другому требованию работодателя, тогда работодатель имеет право требовать такую справку. Во всех других случаях такое требование и применяемые репрессивные меры - грубое нарушение законодательства.

Также, согласно статье 35-1 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" с целью проведения эпидемиологического поиска случаев заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также эффективного выявления лиц, имевших контакт с лицами, больными COVID-19, в обязательном порядке тестируют на коронавирус:

Читай также:

  • лиц, обращающихся за медицинской помощью с признаками коронавирусной болезни (СOVID-19);
  • лиц, имевших установленный контакт с лицом, больным коронавирусной болезнью (COVID-19).

Если работник не принадлежит к категории, для которой регулярное тестирование на COVID-19 обязательно (медицинские работники, полицейские, нацгвардейцы и т.д.), то можно обойтись справкой от семейного врача об отсутствии болезни. 

Читай также:

В том случае, если работодатель игнорирует справку и требует именно ПЦР-тест,  сотрудник имеет право подать письменное обращение к работодателю с требованием предоставления письменного уведомления об обязанности предоставления работодателю справки об отрицательном результате ПЦР-теста после возвращения из отпуска, больничного и т.д., на рабочее место. Это письменное уведомление может стать основанием для обращения в суд и доказательством нарушения трудовых и гражданских прав.

Тем временем эксперты считают, что тесты на коронавирус в Украине стоят чересчур дорого.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK