Выплаты за самоизоляцию из-за коронавируса: Как получить

Первые пять дней самоизоляции компенсируются за счет работодателя, остальные - за счет Фонда социального страхования
Выплаты за самоизоляцию из-за коронавируса: Как получить
Иллюстративное фото / depositphotos

Украинцам следует помнить, что если их заставляют писать заявление на неоплачиваемый отпуск по собственному желанию из-за самоизоляции в результате контакта с COVID-19 - это незаконно; работодатель просто не имеет права такого требовать. Еще в начале пандемии Кабинет министров постановил, что самоизоляция компенсируется.

Об этом сообщает "Сегодня".

Читай также:

В первую очередь, на оплачиваемую самоизоляцию могут рассчитывать медики. Но и не только они, но и все, кто работает официально. Для получения компенсации нужно открыть лист о временной нетрудоспособности с пометкой о том, что это самоизоляция из-за коронавируса.

"Врач, который его выписывает этот листок, должен от руки написать: код 11, изоляция от COVID-19", – заявила Светлана Зарубина, начальник управления фонда социального страхования.

Читай также:

Первые пять дней самоизоляции компенсируются за счет работодателя, остальные - за счет Фонда социального страхования. Выплаты производятся так же, как по обычному больничному листу. Медикам платят полную зарплату, остальным - 50% от оклада. А вот загонять работника на неоплачиваемый отпуск по собственному желанию - незаконно.

"Часто такое требование связано с нежеланием нести какие-то дополнительные расходы и тратить время на оформление всей документации. Особенно, если это какое-то небольшое предприятие", – объяснил изданию юрист Павел Богомазов.

Читай также:

Впрочем, можно сохранить и полную зарплату из-за самоизоляции по причине COVID-19 - если заранее договориться с работодателем о работе из дома.

Ранее мы рассказывали, как избежать самоизоляции при въезде в Украину.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK