Увольнения и безоплатные отпуска: Как украинцы будут терять работу из-за карантина

Кому-то придется уйти в онлайн, а какие-то сферы ждет полное закрытие
Увольнения и безоплатные отпуска: Как украинцы будут терять работу из-за карантина
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Согласно словам президента Украины Владимира Зеленского, Украина может вернуться к условиям жесткого карантина. Полный локдаун объявят в том случае, если число заразившихся будет достигать 15 тыс. человек в день - учитывая темпы прироста заболеваемости, эта цифра вполне себе реалистична.

О том, как предприниматели стараются подготовиться к возможному жесткому карантину и минимизировать убытки, сообщает "Обозреватель".

Читай также:

Действующие в Украине магазины различных товаров активно уходят в онлайн - еще с марта многие из них делали сайты и странички в социальных сетях, развивали доставку, сотрудничали с курьерскими службами и почтовыми сервисами. Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы при жестком локдауне "уйти в сеть", но не тут-то было. Многие люди просто не понимают, почему магазины в онлайне работают менее оперативно, чем будучи открытыми, в итоге предприниматели теряют клиентуру и репутацию. Поэтому им проще временно закрыться и отправить сотрудников в отпуска.

"Мы дадим работникам отдохнуть, найдем им работу на дому, к примеру, редактировать сайт... А из самого сайта уберем кнопку "купить". Дело в том, что если не работает транспорт, просто не выгодно каждый день платить продавцам за такси, чтобы они могли приехать в магазин, собрать и отправить заказы. Покупатель, к сожалению, не всегда с пониманием относится к тому, что локдаун и нам сложно делать оперативную отправку. Начинаются претензии из-за задержек. Чтобы не терять репутацию – проще переждать и не работать совсем",  - рассказал изданию владелец одного из киевских военторгов.

Читай также:

Большей части заведений общественного питания - кофейням, кафе и ресторанам - кое-как удалось подстроиться под реалии карантина, развивая доставку и продавая еду на вынос. Тем более, у многих такие опции работали и раньше.

"Наш опыт переориентирования в предыдущей ситуации дает нам основания полагать, что мы продолжим работу даже во время локдауна, только в другом режиме... Закупки отменять не будем, но подкорректируем их согласно уменьшению количества клиентов. В целом формат работы не поменяется. Мы уже привыкли работать при закрытом заведении: организовывать онлайн-доставки и работать на вынос, четко организовывая очередь", - рассказал изданию владелец одной из кофеен Киева.

Читай также:

А вот заведения, которые работают ночью и вечером, несут убытки из-за запретов работать с 22 часов вечера до 7 часов утра. Особенно сильный удар получили бары и разные клубы. В будни они обычно работают до двух-трех часов ночи, а в выходные так вообще до самого утра. Но теперь эта опция недоступна, и заведения такого профиля могут начать закрываться - естественно, сотрудники в них временно останутся без работы. Или не временно, а полностью - тут уж как "повезет".

Разные спортивные клубы и фитнес-центры, которые попадают под запреты в первую очередь, находятся в еще более сложном положении. Уже в "оранжевой" зоне работать им нельзя. Исключение - те, что могут предоставить клиентам по 10 кв.м. пространства каждому. Но таких немного. Впрочем, спортивные заведения нашли способ работать и в локдаун - дистанционные занятия и сдача спортивного инвентаря в аренду. Однако это доступно опять-таки не для всех.

Читай также:

Есть еще одна сфера, которая некомфортно себя ощущает во врем карантина - это салоны красоты. Им очень сложно организовать дистанционную работу на период жесткого карантина, так что при локдауне им, скорее всего придется закрываться. В свою очередь адаптивный карантин на их условиях работы не слишком отразился. И до карантина они много времени уделяли дезинфекции. Маникюр, перманентный макияж, косметологические процедуры – это все требует максимальной стерильности. Потому и раньше работники сферы красоты вынуждены были дезинфицировать все, что только можно, а сами – работать в масках. Но при жестком локдауне мастерам придется уходить "на вольные хлеба" - потому что салоны закроются.

Также почти полностью прекратили работу во время прошлого локдауна гостиницы и хостелы. Уже сейчас хостелам нельзя работать в "оранжевой" зоне. А гостиницы вообще не могут минимизировать риски, поэтому просто надеются, что закрытия не будет - иначе придется отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска и максимально сокращать штаты.

Напомним, в Украине продлили карантин до Нового года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK