ФОПов перестанут брать на работу: рассматривают законопроект

Чтобы работодатели не уклонялись от уплаты налогов, в Украине запретят оформлять сотрудников как физических лиц-предпринимателей.
ФОПов перестанут брать на работу: рассматривают законопроект
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Кабинет министров Украины направил на рассмотрение Верховной Рады законопроект, согласно которому физических лиц-предпринимателей нельзя будет брать на работу. Ознакомиться с документов можно на сайте ВР.

Законопроект зарегистрирован под номером 5054 и называется "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия".

Читай также:

Главная цель законопроекта – заставить работодателей оформлять работников официально.

В пояснительной записке говорится, что очень часто работодатели грешат тем, что оформляют с работником не трудовой договор, а гражданско-правовой. Разница заключается в том, что по трудовому договору работник должен быть оформлен официально, через трудовую книжку. Гражданско-правовой договор этого не требует, его суть в том, что работодатель просто заключает договор об оказании услуги, или вовсе обходится без этого. С точки зрения закона, такие отношения не являются трудовыми и, как следствие, работнику не положен социальный пакет, выплата больничных, его могут внезапно уволить. В таких отношениях работодатель не платит налоги в ПФУ за такого сотрудника.

Как объяснил эксперт Алексей Кущ  в сюжете «Сегодня», в Украине существует несколько крупных компаний, в которых сотрудники оформлены именно как ФОП.

" Сейчас ФОП могут иметь годовой оборот до 7 млн гривен, не платя НДС. Соответственно, если в крупной компании работают 100 ФОП, они могут сделать оборот 700 млн гривен, который можно показать, уплатив только 5%. Не платя НДС, не платя налог на прибыль".

Читай также:

В основном такие компании работают в сфере продаж, почтовых услуг, ювелирном бизнесе. Достаточно внимательно изучить чек из магазина, чтобы вместо названия торговой сети, вы увидели конкретную фамилию ФОП.

В чем выгода закона

В той же пояснительной записке указано, что целью закона является защита прав наемных работников. Однако, по мнению экспертов, помимо защиты правительство надеется на увеличение прибыли от налогов.

Читай также:

Как пояснил экономист Алексей Кущ, в нынешних условиях бюджет недополучает финансы из-за неоформленного наемного труда. Кроме того, возникают неравные конкурентные условия.

" Кто выиграет конкурентную борьбу? Компания, которая платит налог в фонд оплаты труда в размере 41,5% (22% ЕСВ, 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора) плюс 22% НДС, 18% налога на прибыль? Или компания, которая платит всех налогов 5%? Понятно, что конкурентную борьбу на рынке товаров выиграет вторая компания. Она же выиграет конкуренцию на рынке труда, потому что сможет за счет экономии налогов предложить более высокую зарплату".

Одной из причин неоформления наемного труда эксперты называют отсутствие иностранных инвестиций в Украину.

Читай также:

Иностранцам тяжело принять такие условия потому, как в Европе такой практики нет. Бизнес в Украине пытается всячески уклониться от налогов, составить хорошую конкуренцию на рынке. Если работодатель взял на работу ФОП, то он не платит за него налоги с зарплаты, это ложиться на плечи самого ФОП. Это позволяет работодателю существенно экономить. Европейцам тяжело понять такую систему, поэтому среди крупных международных компаний, которые работают в Украине, сотрудников таким образом практически не оформляют.

Как будет работать IT-сфера

Ни для кого не секрет, что большинство айтишников оформлены именно как ФОП. Как им быть после того, как закон вступит в силу? Эксперт Юрий Перч заявил, что их эти нововведения не коснуться, ведь в сфере IT работа в основном проектная. То есть, появился заказчик – оформляется договор, выполняется работа. Затем ищется другой заказчик и с ним все происходит точно так же. Поэтому для программистов работа по гражданско-правовым договорам не является особой проблемой.

Критерии официальной работы

Для того, чтобы вычислять нарушителей, в законопроекте сформировали 7 основных признаков, которые обозначают трудовые отношения. Среди них:

  • Работа выполняется по поручению работодателя и под его контролем
  • У работы нет конкретных результатов за определенный промежуток времени ( в отличии от сдельной)
  • Наличие рабочего места и трудового распорядка дня
  • Сотруднику предоставляются оборудование (стол, компьютер, станок), сырье или другие материалы
  • Систематически работник получает денежное или натуральное вознаграждение (зарплату)
  • Есть четко установленный график рабочего дня и времени на перерыв и отдых.
  • Сотруднику возмещаются траты на поездки и другие расходы, которые связаны непосредственно с его работой.

Читай также:

В законопроекте говорится, что наличие минимум трех пунктов говорит о том, что отношения между работодателем и сотрудником должны быть оформлены официально.

По мнению экспертов, такой законопроект правильный, поскольку делает равными условия труда абсолютно для всех и снижает конкурентное неравенство. Однако, перед тем, как законопроект вступит в силу, не мешало бы снизить налог на зарплату. Ведь тому, что работодатели не спешат оформлять сотрудников, есть свое объяснение.

"Я считаю, что сначала нужно было провести "фискальную революцию". То есть резко снизить налогообложение труда – процентов до 10 – и увеличить налогообложение капитала и активов богатых людей. А уже после этого можно менять требования и после определенного адаптационного периода вводить жесткий механизм контроля – начинать эту борьбу с ФОП-конгломератами. Тогда бы это сработало. Все бы оказались в одинаковых условиях с точки зрения минимизации фонда оплаты труда, произошло бы существенное отбеливание фонда оплаты труда", – заявил Алексей Кущ.

По подсчетам экономиста, на сегодняшний день в Украине в тени находится примерно 60% фонда оплаты труда. Эксперт считает, что многие предприниматели воспримут этот закон негативно, как попытку ущемить их права.

  • Напомним, что в Украине приняли Закон об электронных трудовых книжках.
  • Министерство экономики Украины пояснило, как можно самостоятельно узнать, платит ли ваш работодатель за вас налоги.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK