Количество айтишников в Украине к 2024 году вырастет на четверть - исследование

Каждый год спрос на ІТ-специалистов в Украине вырастает на 30-50 тысяч человек
Количество айтишников в Украине к 2024 году вырастет на четверть - исследование
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине к 2024 году почти на четверть вырастет ежегодное количество выпускников бакалаврата IT-специальностей в вузах - в этом году диплом бакалавра получат более 20 тысяч человек в сфере IT, что на 23% больше, чем в 2020 году.

Об этом свидетельствуют результаты “Анализа ІТ-образования в вузах Украины”, разработанного специалистами Офиса эффективного регулирования BRDO.

Так, каждый год спрос на ІТ-специалистов в Украине вырастает на 30-50 тысяч человек. Всего есть три сценария увеличения доли IT-специалистов среди выпускников украинских учебных заведений:

Читай также:

Сценарий “динамичного роста”:

  • доля поступающих на ІТ-специальности продолжит рост текущими темпами до 16,1% в 2026 г.;
  • соответственно, в 2030 году можно будет ожидать выпуска 37 400 новых специалистов, что примерно соответствует текущему реальному изменению количества специалистов на рынке.

Сценарий “сдержанного роста”:

Читай также:

  • доля поступающих на ІТ-специальности останется на том же уровне, что и сейчас – 12%;
  • по этому сценарию в 2030 году можно ожидать выпуска 27 800 новых специалистов. Рост количества выпускников по этому сценарию достигается только за счет демографических изменений.

Сценарий “замедленного роста”:

  • доля поступающих на ІТ-специальности постепенно уменьшаться до 10% в 2026 г;
  • соответственно, в 2030 году можно ожидать выпуска 23 200 тысяч новых специалистов.

Читай также:

“Таким образом, система формального высшего образования пока не удовлетворяет спрос рынка на IT-специалистов и, очевидно, не сможет этого достичь в будущем. Переквалификация и неформальное образование специалистов других отраслей, а также иммиграция IT-специалистов и привлечение иностранцев дистанционно – не менее важные “точки роста” для человеческого капитала IT-отрасли, которые находятся вне формального образования”, – прокомментировал результаты анализа Игорь Самоходский, руководитель сектора ИСТ BRDO.

Напомним, что в Украине предложили новые налоговые условия для IT-сферы, а безработных хотят переучивать на программистов. Тем временем в стране уже переизбыток ІТ-специалистов.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK