Фальшивые приглашения работать в Польше: Как не попасться на удочку мошенников

Есть несколько действий, которые позволят не попасться на удочку мошенников
Фальшивые приглашения работать в Польше: Как не попасться на удочку мошенников
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В последние месяцы мошенники нашли способ зарабатывать на заробитчанах - украинцах, которые хотели бы попасть за границу, чтобы заработать там денег. Преступники присылают украинцам фальшивые приглашения работать в Польше.

Об этом говорится в сообщении компании по международному трудоустройству Gremi Personal, сообщает "Минфин".

По словам аналитиков, сильнее всего страдают от действий таких мошенников граждане Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. В последние месяцы пограничники и полиция Польши постоянно фиксируют факты подобного мошенничества. Отмечается, что мошенники, как правило, фальсифицируют приглашения от крупных и известных агентств по трудоустройству, студенческие приглашения полицеальных школ (профессиональное училище в польской системе образования) - эти документы, как правило, дают возможность пересечь границу с Польшей в условиях карантина.

Читай также:

Что стоит делать, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Есть несколько основных критериев:

  • проверка NIP и REGON компании, указанной в документах на сайте Государственного судебного реестра Польши.

NIP - польский идентификационный номер налогоплательщика, состоящий из 10 цифр, получаемый физическими и юридическими лицами, аналог украинского ИНН. REGON - 9-ти значный статистический номер для юридических лиц, которые ведут хозяйственную деятельность на территории Польши. На сайте в поиске стоит забить название компании и посмотреть, совпадают ли указанные значения с официальными. Также можно уточнить информацию непосредственно в компании, от имени которой пришло приглашение.

Читай также:

  • проверка наличия электронной подписи в приглашении на работу от Ужонда (Urząd Pracy) и ее внешнего вида.

Мошенникам бывает сложно возиться с подделкой документов, поэтому часто они присылают не приглашение от Ужонда, а заявление о намерении его получить, так называемый "Wniosek". В таком "недоприглашении" пункт 7 не заполнен, тогда как в действующем приглашении он заполнен с указанием сроков выдачи и действия. Пограничная служба Польши всегда проверяет этот пункт.

  • проверка корректности написания названия компании, от имени оформлено приглашение.

Мошенники очень часто используют различные интерпретации официальных названий, надеясь этим запутать жертву. Они могут попытаться пояснить это разницей в написании, тем, что эти названия якобы "одно и то же" и т.д.

Читай также:

При любом сомнении в достоверности документа стоит сразу же связаться с официальными представителями компании и выяснить, действительно ли уполномоченное ими лицо прислало приглашение. Если нет - десять шансов из десяти, что это работа мошенников.

Ранее мы сообщали, что в Телеграмме мошенники продавали личные данные украинцев всего за 500 гривен. Также стало известно о схемах мошенничества, которые были рассчитаны на украинцев, владеющих "евробляхами".



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK