Что делать, если при увольнении не выплатили зарплату: Инструкция

Взыскать задолженность по заработной плате можно двумя способами - в судебном и досудебном порядке.
Что делать, если при увольнении не выплатили зарплату: Инструкция
Иллюстративное фото / pixabay.com

При увольнении работодатель должен выплатить увольняющемуся сотруднику заработную плату в день увольнения, или, если этот день сотрудник не работал - не позднее следующего дня после того, как сотрудник потребовал расчет. Однако многие работодатели в Украине предпочитают под разными предлогами "кидать" увольняющихся на зарплату с целью сэкономить. Есть ряд способов отстоять свою правоту и наказать такого работодателя.

Об этом сообщают в Координационном центре по оказанию правовой помощи.

"Работник, которому не выплатили заработную плату, имеет право не только взыскать саму задолженность, но также средний заработок за период задержки расчета, а также компенсацию потери невыплаченных доходов. Статья 175 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за необоснованную невыплату заработной платы в виде штрафов, вплоть до лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", - отмечается в сообщении.

Читай также:

При этом в центре подчеркивают, что даже отсутствие у работодателя денег не является причиной для невыплаты зарплаты увольняющемуся сотруднику.

Взыскать задолженность по заработной плате можно двумя способами - в судебном и досудебном порядке.

В досудебном порядке следует обращаться в комиссию по трудовым спорам (если она создана на предприятии), либо сразу же в государственную службу по труду. В этом случае дело может решиться полюбовно - работодатель может выплатить зарплату, не прибегая к судебным разбирательствам. Но если он продолжает упорствовать - остается решать дело через суд.

Читай также:

Порядок обращения в суд для взыскания невыплаченной заработной платы следующий:

  • обратиться письменно с заявлением к работодателю с требованием выплатить заработную плату. Такое заявление нужно отправить по почте заказным письмом и оставить себе чек и копию такого заявления. Можно сдать заявление в канцелярию работодателя;
  • обратиться с заявлением на имя работодателя о выдаче справки о начисленной, но невыплаченной заработной плате. Если по какой-то причине работодатель не предоставил эти документы, нужно обратиться в Пенсионный фонд и взять справки по формам ОК5 и ОК7. Из этих документов будет видна, во-первых, официальная заработная плата работника, а также какое предприятие платило социальные взносы за этого наемного работника;
  • если у работника на руках есть трудовая книжка с записью о последнем месте работы, есть приказ о приеме на работу и приказ об увольнении, копии таких документов также будут прилагаться к заявлению в суд. Если таких документов нет — придется обойтись только справкой ОК5 и ОК7;
  • составить исковое заявление в суд. Или заявление о выдаче судебного приказа. Кстати, последнее, ​​так называемый приказной порядок. подается в том случае, когда исковые требования бесспорны. То есть, если работодатель никоим образом не отрицает саму сумму задолженности и согласен с ней. Такие споры рассматриваются гораздо быстрее. Через пять дней вы уже можете получить судебный приказ, который является исполнительным документом и подается в исполнительную службу для принудительного исполнения;
  • если есть какие-либо споры о сумме задолженности, здесь придется уже обращаться с полноценным исковым заявлением. Такие трудовые споры могут рассматриваться в упрощенном порядке, но срок рассмотрения не должен превышать 60 дней.

"Никакие сроки давности на такие споры не распространяются, то есть взыскать заработную плату можно и через пять лет с момента, как ее не выплатили. Кроме того, истцы по закону в таких спорах освобождены от уплаты судебного сбор", - отмечается в сообщении Координационного центра.

Читай также:

Напомним, 1 февраля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что украинское правительство поставило задачу до 2030 года вывести страну по размеру средней зарплаты на уровень Польши или Словакии.

Однако глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев, оценивая экономическую обстановку в стране, отметил, что Украине, чтобы догнать Польшу и Словакию, нужно лет 30-40 при условии, что эти страны в своем экономическом развитии застынут на месте.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK