Выплата зарплаты при увольнении в Украине: Сроки и порядок

Если зарплату не выплатили в день увольнения или в оговоренные сроки, работник имеет право обратиться в суд.
Выплата зарплаты при увольнении в Украине: Сроки и порядок
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине при официальном трудоустройстве заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц с определенным интервалом. А если сотрудник захотел уволиться, то выплатить зарплату ему работодатель обязан в день увольнения или не позднее следующего дня после него.

Читай также:

Об этом рассказали в Управлении Гоструда.

Права и обязанности сотрудника прописаны в коллективном договоре. Также в нем установлены взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых, социально-экономических отношений, в частности: нормирования и оплаты труда, установления форм, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и пр.).

При увольнении работника существует определенный порядок выплаты ему заработной платы:

  • выплата всех сумм, положенных работнику от предприятия, производится в день увольнения;

Читай также:

  • если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете;
  • о начисленных суммах, положенных работнику при увольнении, собственник должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм;
  • в случае невыплаты по вине собственника работнику сумм в установленные сроки, при отсутствии спора об их размере предприятие должно выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Если работодатель нарушил законодательство и не выплатил при увольнении сотруднику положенную ему сумму, тот имеет право обратиться в суд с иском о взыскании положенной ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Читай также:

В случае пропуска установленного срока суд может его восстановить при наличии уважительных причин его пропуска.

Стороны обязаны предоставить все доказательства или сообщить о них суду до или во время предварительного судебного заседания по делу.

  • Ранее мы сообщали о том, что принуждение сотрудника к увольнению является незаконным. А увольнять беременных и матерей с детьми запрещается.
  • Украинские аграрии зарабатывают в среднем около 19 тыс.гривен. но нсть должности, на которых платят от 50 тыс. в месяц.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK