Невакцинированных украинцев сегодня начнут отстранять от работы: что нужно знать

Правительство обещает расширить список профессий, представителям которых обязательно нужно вакцинироваться.
Невакцинированных украинцев сегодня начнут отстранять от работы: что нужно знать
Ограничение касается только некоторых специальностей / depositphotos

Правительство Украины утвердило перечень профессий, представители которых должны обязательно пройти полный курс вакцинации против коронавируса. Сегодня, 8 ноября, всех, кто есть в этом списке и не вакцинировался, отстранят от работы. Об этом свидетельствует постановление Кабмина №1096.

Читай также:
 

В данном случае ответственность по большей мере ложится на работодателей. Именно они должны контролировать этот процесс. Сотрудник даже после получения первой дозы вакцины может вернуться к работе. При этом на период отстранения от работа, из-за отсутствия прививки, заработная плата не сохраняется. 

То есть фактически таких работников отправят в неоплачиваемый отпуск. Брать больничный на этот период тоже не имеет смысла. Дело в том, что в ФССУ заявили, что больничные не подлежат оплате при отстранении от работы из-за отказа от вакцинации против коронавируса.

Читай также:

По состоянию на отчетную дату в обязательной вакцинации от COVІD-19 входят сотрудники таких учреждений:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • вузов, техникумов, колледжей, школ, детских садов, интернатов и заведений последипломного образования независимо от типа и формы собственности. 

В Кабмине пообещали, что в дальнейшем список расширят. К слову, более детальный перечень профессий можно взять у семейного врача. Как раз только он может выдать Covid-сертификат в бумажном виде.

Читай также:

В постановлении отмечено, что сотрудник может вернуться к работе, когда он устранит причину по которой его отстранили от работы. То есть пока работник не получит хотя бы одну дозу вакцины, он не сможет продолжить работать.

В то же время новые правила не распространяются на людей, которые имеют  противопоказания к  профилактическим прививкам против СOVID-19. Но, конечно, для этого нужно предоставить соответствующее медицинское заключение.

Ранее мы писали, что в Украине изменены условия получения COVID-сертификата о выздоровлении.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK