До 3 лет тюрьмы и штрафы за подделку COVID-документов: Рада взяла закон за основу

За подделку "ковидных" документов врачей ждут штрафы до 68 тыс. грн и лишение свободы.
До 3 лет тюрьмы и штрафы за подделку COVID-документов: Рада взяла закон за основу
Рада ужесточила ответственность за подделку COVID-сертификатов / depositphotos

Верховная рада Украины поддержала в первом чтении и взяла за основу законопроект №6084 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по установлению ответственности за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок". 

Читай также:
 

Как сообщила пресс-служба парламента, документ поддержали 282 народных депутата и отправили его на доработку перед вторым чтением. 

Больше всего нормы законопроекта касаются подделки COVID-сертификатов. Фактически Рада и поддержала этот документ для ужесточения ответственности за подделку "ковидных" документов.

В нынешней редакции нормы законопроекта предусматривают установление ответственности за использование лицом заведомо поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней в виде штрафа от 17 тыс. грн. до 34 тыс. грн. или ограничение свободы сроком до 2 лет.

Читай также:

Злоумышленникам, которые изготовляют и занимаются сбытом поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней, ждет штраф от 85 тыс. грн. до 170 тыс. грн. или лишение свободы сроком до 3 лет.

Что касается врачей, то для них также ужесточат наказание. Так, нормы законопроекта предусматривают установление ответственности за внесение медицинским работником заведомо ложных сведений в медицинскую документацию о проведении профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней в виде штрафов и лишения свободы до 2 лет. 

Читай также:

В нынешней редакции документа штрафы для медработников составляют от 34 тыс. грн. до 68 тыс. грн. Кроме того, за нарушение этого закона им грозит лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет.

Ранее мы писали, что в Украине начато бета-тестирование COVID-сертификатов  на основании ПЦР-тестов в электронном сервисе государственных услуг "Дия". 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK