На минувшей неделе Федерация работодателей Украины, Государственная служба занятости и организация Helvetas Ukraine представили крупнейшее на сегодняшний день исследование украинского рынка труда. Оно объединило два масштабных анализа — «Зарегистрированная безработица в Украине: потребности, особенности, оценки 2024–2025» и «Исследование рынка труда 2024–2025: запрос бизнеса, вызовы и стратегия влияния». Целью объединенного проекта стало получение уникальной информации, необходимой для перехода от фрагментарных решений к комплексной и устойчивой политике в сфере занятости.
Об этом пишет «Зеркало недели».
Отмечается, что исследование охватило свыше 55 тысяч работодателей, которые обеспечивают 4,2 миллиона рабочих мест и сообщили о более чем 120 тысячах открытых вакансий. Представленные компании охватывают все ключевые отрасли и регионы страны. В опросе также приняли участие почти 70 тысяч официально зарегистрированных безработных разных возрастов и полов, что на момент исследования составляло более 85% от общего числа зарегистрированных безработных. Организаторы подчеркнули, что опросы были направлены не только на выявление причин безработицы, но и на сопоставление ожиданий соискателей с требованиями работодателей — что позволило более глубоко оценить масштабы и характер дисбаланса на рынке труда.
Издание приводит основные выводы данного исследования, а именно:
- Резкий дисбаланс между спросом и предложением
Результаты анализа подтвердили значительное расхождение между потребностями работодателей и предпочтениями соискателей. Наиболее острый дефицит кадров наблюдается в таких сферах, как водоснабжение (53% вакансий остаются незакрытыми), здравоохранение (46,2%), энергетика (44,1%), образование (40%) и сельское хозяйство (39%). Несмотря на это, 32% компаний планируют расширение штата в 2025 году, а 31,7% работодателей отметили сложности в поиске персонала в прошлом году. Особенно остро эта проблема ощущается в секторе малого и среднего бизнеса.
По данным опроса безработных, лишь 31% из них выразили готовность к официальному трудоустройству. При этом востребованными на рынке труда остаются рабочие профессии: трактористы (около 3 тысяч вакансий), слесари (также около 3 тысяч), водители (2,6 тысячи), электрогазосварщики (1,9 тысячи) и швеи (1,8 тысячи).
Между тем многие безработные стремятся получить работу в секторах с ограниченным спросом со стороны бизнеса, что создает замкнутую проблему: люди ориентированы на профессии, которые не обеспечивают стабильной занятости, но не имеют об этом информации. В результате отсутствия системного подхода к переориентации и поддержки таких граждан возрастает уровень разочарования, снижается мотивация и доверие к системе занятости.
При этом, как показал опрос, большинство работодателей демонстрируют готовность нанимать сотрудников из социально уязвимых категорий: 67% открыты к найму людей с инвалидностью, 72% — ветеранов, 79% — внутренне перемещенных лиц, а 56% — пожилых работников старше 60 лет.
- Переквалификация: барьеры и мотивация
Недостаточная квалификация и слабая мотивация остаются ключевыми барьерами в подборе персонала, по мнению работодателей. Хотя обучение и переквалификация могли бы стать решением, значительная часть безработных не верит в эффективность этих шагов: 44% считают, что новая профессия не изменит их положение, а еще 32% отталкивает сам процесс обучения. Это говорит о нехватке профориентации и информационной поддержки.
Большинство безработных (79%) готовы приступить к работе, но плохо ориентируются в ситуации на рынке. Около 70% не исключают смену профессии, однако не понимают, как это реализовать и что они получат в итоге. Для 59% мотивацией к переобучению может стать достойная зарплата, для 51% — стабильность, а для 40% — возможность гибкого графика. Лишь 18% выразили готовность сменить место жительства ради новой работы.
- Представления о зарплате
По оценке 15% работодателей, завышенные ожидания по зарплате являются причиной трудностей с наймом. В связи с этим отдельно были проанализированы зарплатные ожидания. Согласно данным Пенсионного фонда Украины, в январе 2025 года средняя зарплата по стране составила около 22 тысяч гривен. Однако лишь 20,3% безработных рассчитывают на доход свыше этой суммы, а большинство указывают более скромные ожидания. Это говорит о слабом понимании связи между квалификацией и ее рыночной стоимостью.
Тем не менее, лишь 35% работодателей сообщили о намерении повышать зарплаты, что может положительно сказаться на привлекательности рабочих мест в будущем.



Ранее мы писали о том, что с начала 2025 года 10 тысяч украинцев получили ваучеры на бесплатное обучение одной из 155 профессий и специальностей за государственные средства.