Почему газ для авто резко дорожает и чего ожидать от цен - эксперты

ДЕНЬГИ.ua узнали у экспертов, почему растут цены на газ для автомобилей и стоит ли ожидать дальнейшего подорожания.
Почему газ для авто резко дорожает и чего ожидать от цен - эксперты
ua.depositphotos.com

Читай также: Беларусь прекратила спотовые поставки топлива в Украину - СМИ

В Украине стремительно растет стоимость сжиженного газа для заправки авто.

Газ пользуется большим спросом среди автолюбителей, так как он является очень выгодной альтернативой бензину. Несмотря на то, что цена автогаза более чем в два раза ниже стоимости бензина, автолюбители беспокоятся о скачке цен на данный вид топлива. 

Читай также: Украине грозит подорожание топлива

Так, с начала июля в Киевской области автогаз подорожал в среднем на 2,19 грн/л - с 8,05 грн/л на 01.07.2016  до 10,24 грн/л на 21.07.2016. Об этом свидетельствуют данные сайта vseazs.com.

Стоимость на колонках может достичь 12 грн/л

Цены на газ для авто в Киевской области на 21.07.2016 находились в диапазоне от 9,75 грн/л (Ultra) до 10,48 грн/л (Socar).

vseazs.com

В Днепровской области средняя цена автогаза выросла в целом на 2,03 грн/л с начала июля - с 8,17 грн/л до 10,20 грн/л. На 21-е июля стоимость газа для авто варьировалась от 9,69 грн/л (Neftek) до 10,40 грн/л (ОККО).

vseazs.com

Средняя цена автогаза во Львовской области выросла на 1,90 грн/л по сравнению с началом месяца, составив 10,24 грн/л. Минимальная цена на автогаз на 21.07.2016 - 9,80 грн/л (UPG), максимальная - 10,48 грн/л (Socar).

vseazs.com

Средняя стоимость автогаза в Одесской области увеличилась на 1,85 грн/л на протяжении 21-го дня июля. Газ для авто в этом регионе стоит от 9,99 грн/л (БРСМ-нафта) до 10,48 грн/л (Socar).

vseazs.com

Читай также: Где в Украине самый дорогой и самый дешевый бензин - инфографика

Директор по маркетингу сети АЗС WOG Виталий Ткаченко рассказал, что рост цен на автогаз вызван его дефицитом на рынке. В свою очередь, по словам эксперта, дефицит газа для авто объясняется скачком оптовых цен на сжиженный газ и сокращением импортных поставок в Украину.

“Эти факторы спровоцировали рост цен на 15-20%“, - добавил Виталий Ткаченко.

Читай также: В Украине хотят упростить правила торговли автомобилями б/у

Эксперт по направлению сжиженного газа для авто Консалтинговой группы А-95 Артем Куюн, объяснил, что сжиженный газ на открытых торгах подорожал до 15 300 грн/т. По его словам, это эквивалентно порядка 9,60 грн/л, учитывая доставку до АГЗС.

Кроме того, есть все основания полагать, что фактор дефицита газа в Украине, взвинтивший цены, утратит силу к началу августа

Читай также: Не угнаться: Почему нефть дешевеет, а стоимость бензина в Украине растет

“Между тем, с учетом такой себестоимости, стоимость на колонках может достичь 12 грн/л“, - отметил Артем Куюн. Эксперт успокоил, что такая цена все-таки маловероятна, потому что на рынке присутствуют много нелегальных игроков, которые уходят от уплаты розничного акциза, что позволяет торговать им более дешевым топливом.

“Особенно сильно влияние нелегалов в Киеве и области, где их количество превышает численность легальных игроков“, - подчеркнул Артем Куюн. 

Читай также: Антимонопольный комитет примет решение по делу АЗС

Учитывая этот фактор, более вероятная цена, по его мнению, не превысит 11 грн/л.

“Кроме того, есть все основания полагать, что фактор дефицита газа в Украине, взвинтивший цены, утратит силу к началу августа. Это должно сбить ценовой накал на рынке и в 10-14 дней вернуть цены на уровень средины июня,“ - добавил эксперт.

Читай также: В Украине хотят ввести дополнительный налог на топливо

Ранее эксперты рассказали редакции ДЕНЬГИ.ua, чего ожидать от цен на бензин в ближайшем будущем.

Смотри также - Как звучит мотор авто на бензине и газу:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK