В Раде предложили возмещать украинцам некачественные коммуслуги

В Раде предложили возмещать украинцам некачественные коммуслуги
depositphotos.com

Многие украинцы становятся жертвами поставщиков коммунальных услуг, которые недобросовестно справляются со своими обязанностями. Каждый третий житель столицы хоть раз сталкивался с трехдневным отсутствием воды без внятных объяснений причин или получал напор еле теплого душа вместо обещанного горячего. Возможно, что в следующем году такие поставщики услуг все же получат по заслугам.

Читай также: Как переселенцам оформить субсидию и не платить за ЖКХ

В Верховной Раде появился законопроект, предусматривающий внесение изменения в закон О жилищно-коммунальных услугах в части усиления ответственности за предоставление услуг ненадлежащего качества. 

Его автор, внефракционный народный депутат Евгений Мураев предложил, чтобы в случае систематического предоставления в неполном объеме или плохого качества коммунальных услуг поставщики платили потребителям штраф в размере двойной их стоимости. 

Если учесть, что под систематичностью автор подразумевает проколы со стороны коммунальщиков хотя бы дважды в год, можно утверждать, что, в случае утверждения этого законопроекта, на свою долю компенсации может рассчитывать практически каждый украинец. 

Читай также: Некоторым категориям украинцев изменят правила расчета за электричество

То есть, если, к примеру, вам пришел счет за отопление на 2 тыс грн, а это примерно 66,6 грн в день, то за недостаточно теплые батареи можно потребовать вернуть порядка 133 грн/сутки. Полмесяца “экономного“ обогрева - и владельцу квартиры вообще не придется платить, всю сумму покроют компенсации от поставщика тепла.

В пояснительной записке к документу автор указывает, что, несмотря на рост тарифов, коммунальщики по-прежнему не утруждают себя повышением качества услуг. Если в квартиры не подается вода, или есть перебои с отоплением или светом, просто производится перерасчет ( киевляне утверждают, что для перерасчета нужно хорошенько попотеть и написать не одно заявление, - ред.).

Читай также: Оснащенность счетчиками тепла многоквартирных домов достигла 61%

Но он не приносит поставщикам особых убытков, поэтому беспокоится о сервисе им по-прежнему незачем. Если же коммунальщиков наказывать гривной, ситуация может измениться к лучшему уже в ближайшее время, уверен Мураев.

Ранее сообщалось о том, что в Украине увеличился размер субсидий.

Смотри также - В Киевэнерго объяснили цифры в квитанциях за отопление:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK