НБУ планирует самовольно списывать долги по коммуслугам с платежных карт

НБУ планирует самовольно списывать долги по коммуслугам с платежных карт
НБУ планирует самовольно списывать долги по коммуслугам с платежных карт
depositphotos.com

Нацбанк Украины планирует создать условия для тесного сотрудничества между НБУ, Министерством экономического развития и торговли, Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, коммерческими банками и агрегаторами платежных услуг. Для этого планируется распространение системы Direct debit. Об этом сообщено на Facebook НБУ.

Читай также: В строительной сфере обнаружили коррупцию на миллионы долларов

 “Национальный банк с 2016 работает над воплощением концепции cashless-экономики в Украине, что предполагает снижение доли наличных расчетов и уменьшение показателя наличности в экономике с 13,4% в 2016 гг. До 9,5% в 2020. Эта концепция является широкомасштабной и включает различные мероприятия, реализация которых зависит не только от Национального банка. Именно так выглядит ситуация с услугой Direct debit. Ее активное использование предусмотрено концепцией cashless-экономики, однако для реализации этого мероприятия нам необходима помощь других стейкхолдеров“, - отметила руководитель проектов и программ Департамента стратегии и реформированию НБУ Юлия Лях.

Читай также: Экс-премьер-министр Украины Фокин раскритиковал тарифы

По ее словам, для полноценного и урегулированного с юридической точки зрения функционирования услуги Direct debit необходимо разработать стандартную форму квитанций для оплаты коммунальных услуг и обеспечить ее формирования в электронном виде всеми поставщиками услуг.

После внедрения подобной системы и на основании договоров банки будут самостоятельно списывать с карт клиентов сумму задолженности по “коммуналке“. Точная дата внедрения этой системы пока не сообщается. 

Читай также: Украинцы продают краденые вещи из Европы в бутиках Киева

Ранее сообщалось о том, что украинцев могут заставить платить за газ больше. Нововведения в формировании квитанций на оплату пользования газом могут увеличить суммы в платежках украинцев уже следующей зимой.

Смотри также - Как сэкономить на коммунальных платежах:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK