Украинский Сбербанк купит белорусский ИТ-предприниматель - СМИ

Известный белорусский ИТ-предприниматель Виктор Прокопеня подал на согласование документы о приобретении ПАО Сбербанк (Украина)
Украинский Сбербанк купит белорусский ИТ-предприниматель - СМИ
EPA/UPG

В пятницу, 30 июня, стало известно о том, что инвесткомпания VP Capital, принадлежащая известному белорусскому ИТ-предпринимателю Виктору Прокопене, начала подготовку к приобретению ПАО Сбербанк (Украина). VP Capital подала в регулирующие органы документы, необходимые для приобретения белорусского Паритетбанка за 50 млн долларов. Паритетбанк будет в дальнейшем использован для приобретения ПАО Сбербанк (Украина). Сделки будут осуществлены только в случае, если будет получено согласие всех регуляторов, согласовующих соответствующие приобретения. Об этом сообщает TUT.BY.

Читай также: На все российские банки есть покупатели - Рожкова

Принадлежащий государству почти полностью Паритетбанк - 15-й банк Беларуси по активам, основан 15 мая 1991 года. Банк имеет более 15 отделений по стране. По итогам первого квартала 2017 года активы банка составляли более 350 млн бел рублей (1,93 бел рубль/1 доллар США). Собственный капитал банка составляет почти 100 млн бел рублей. Банку на праве собственности принадлежит ряд объектов недвижимости, в том числе первый “небоскреб“ Беларуси - здание на ул. Мельникайте 4 (Минск). В банке работает более 400 человек.

Как стало известно, Виктор Прокопеня планирует приобрести все принадлежащие Республике Беларусь 99,83% акций. Остальные же 0,17% распределены сейчас между 2565 акционерами.

Также Виктор Прокопеня подал заявку в Нацбанк Украины для получения разрешения на приобретение ПАО Сбербанк (Украина), седьмого по величине банка страны. Ранее сообщалось, что заявку на покупку Сбербанка Украины также подавали Norvik Banka (принадлежит Григорию Гусельникову и Саиду Гуцериеву). Известно также, что  Виктор Прокопеня и Саид Гуцериев раньше выступали как соинвесторы по некоторым проектам. Виктор Прокопеня имеет общий бизнес с семьей Гуцериевых, которые являются резидентами Великобритании. Совместные проекты реализуются в партнерстве с инвестфондом Larnabel Enterprises, основанном семьей Михаила Гуцериева.

Читай также: Суд запретил российскому Сбербанку использовать название Сбербанк

“Я могу подтвердить, что мы обсуждаем сделки о выкупе всех акций Паритетбанка, принадлежащих Республике Беларусь, а также приобретение Паритетбанком Сбербанка (Украины). Для совершения этих сделок мы подали необходимые документы соответствующим регуляторам. Сделки состоялся лишь при условии получения всех необходимых согласований. Обе сделки будут полностью прозрачны с точки зрения законодательства обеих стран“, - заявил изданию Виктор Прокопеня, комментируя информацию о возможных сделках. Он также заявил, что использует для развития проектов в финансовой сфере потенциал своих ИТ-компаний, а также о том, что для инвестиций в украинский банковский сектор “…сегодня это отличная возможность“. Прокопеня также сообщил, что эта сделка не предусматривает партнерства в ней с Саидом Гуцериевым, но они являются партнерами в ряде других проектов.

Читай также: Кто повторит судьбу российского Сбербанка в Украине

Виктор Прокопеня - доктор экономических наук Swiss Business School, основатель компании Viaden Media (успешно продана израильскому миллиардеру Тедди Саги), компании exp (capital) (разработка решений для алгоритмической торговли финансовыми инструментами). Прокопеня - создатель белорусского офиса мобильных разработок группы компаний IG (крупнейший финансовый брокер Великобритании, специализируется на предоставлении площадок для торговли деривативами). Сейчас - учредитель VP Capital (инвестиционный бизнес, фокусирующийся на технологическом секторе). Также Виктор Прокопеня инвестировал в минскую недвижимость. По итогам 2016 года Виктор Прокопеня уплатил налогов с личных доходов на сумму, эквивалентную 1,4 млн долларов США.

Ранее сообщалось о том, что сделку по продаже Сбербанка закроют за два месяца.

Смотри также - Как активисты в Одессе блокировали работу Сбербанка: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK