Маркарова заявила, что экономика Украины может вырасти на 5-7%

Одна составляющая этого роста - открытие рынка земли, - Маркарова.
Маркарова заявила, что экономика Украины может вырасти на 5-7%
facebook.com/oksana.markarova

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что экономика Украины может вырасти на 5-7%. Но для этого необходимо пользоваться позитивными макроэкономическими достижениями и трендами. А также нужно проводить структурные реформы.

Об этом сообщает НВ Бизнес.

“Сейчас у нас задача-суперприз: ускорить рост не на 2-3% в год, а на 5-7%. И это реально. На самом деле сложно, но можно достичь. Это чрезвычайное вызов и чрезвычайное драйв “, - заявила Маркарова.

Читай также: Украине экономически выгодно сотрудничать с Россией, - Гетманцев

Также министр добавила, что достичь этой цели стоит применять проверенные эффективные решения. Но на данный момент они применены не все. Маркарова отметила, что для роста экономики нужно повысить производительность в агробизнесе через открытие рынка земли. А также нужно полностью раскрыть потенциал сельского хозяйства.

“То есть одна составляющая этого роста - открытие рынка земли, которое мы наконец сдвинулись с мертвой точки. Второе - инвестиции. Украина получает их очень мало, особенно прямых. Но мы уже видим большой интерес инвесторов, которые верят в нашу макроэкономическую историю. Мы это видим по тем, кто заходит в наши ценные бумаги. Мы видим, что в наше рост уже верят международные финансовые организации и банки развития. Следующий шаг - у нас поверят инвесторы в предприятия реального сектора “, - сказала она.

Читай также: Олег Устенко: “Рост ускорится, но есть значительные риски“

По словам Маркаровой, у Украины есть все шансы для роста экономики.

“Но ни одна страна не растет линейно, а мы находимся не в вакууме. В Украине уже был период роста - в 2005 году. Поэтому вопрос, мы на этот раз только воспользуемся положительными макроэкономическими достижениями и трендами, или проведем структурные реформы. Прежде всего это судебная реформа, реформа правоохранительных органов, демонополизация экономики. Есть очень много опросов бизнеса, который рассказывает, что именно им мешает расширять свое производство. И в первую очередь они называют недостаточную защиту права собственности и говорят о необходимости верховенства права. Другие факторы - успешная приватизация, стремительное развитие инфраструктуры благодаря концессии, которые тоже приняты. Все вместе даст большой толчок для роста “, - добавила она.

Напомним, НБУ снизил учетную ставку до 13,5%.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK