Рада предварительно запретила коллекторам запугивать должников

Закон поддержали 309 депутатов.
Рада предварительно запретила коллекторам запугивать должников
Фейсбук

Верховная Рада приняла за основу депутатский законопроект №2133 о защите прав должников при осуществлении коллекторской деятельности, который предлагает запретить коллекторам запугивать должников, дезинформировать их, угрожать и оказывать им неправдивые данные относительно их задолженности.

Об этом рассказал основатель финансовой компании “Алькор-инвест“ Ярослав Краснопевцев, передают Деньги.ua.

“Я очень надеюсь, что в него внесут множество правок и пригласят на обсуждение представителей рынка. Что нового он нам принесет? В первую очередь стоит отметить, что этот закон больше похож на популизм перед выборами, так как в Украине более 25 миллионов человек хоть раз брали без залоговые кредиты у банков или у финансовых компаний. То есть более чем каждый второй гражданин Украины причастен к денежно-кредитным взаимоотношениям“, - сказал Краснопевцев.

Читай также: Евро-6, спирт и коллекторы: Что приняла Рада

По его словам, все игроки данного рынка, который уже достиг миллиардов гривен, уже давно ждали урегулирования данной деятельности, но в данном случае законодатель поступил в худших традициях прошлых лет и вместо того, чтобы позаимствовать успешный многолетний западный опыт, списал 80% с того закона, который несколько лет назад приняли в РФ, после того как у них по стране прокатилась волна мошенничества, связанного с кредитными союзами.

“В Украине большая часть данного рынка это финансовые компании, которые имеют лицензии выданные Нацкомфинуслуг, а с июля 2020 года регулятором станет Нацбанк, и было бы логично чтобы вопросом, связанным со взысканием, занимался первоначальный регулятор. Так же на рынке работают и ООО, у которых есть соответствующий КВЕД, и они как сервисные компании помогают банкам и финансовым учреждениям, которые не справляются с объемом проблемной задолженности ее взыскивать“, - говорит финансист.

Также он добавил, что закон предусматривает понятие коллекторской деятельности и предусматривает регулятора в лице Кабинета министров, которым будет выдавать лицензии, обрабатывать жалобы, забирать лицензии, наказывать и т.д.

Читай также: Украинских военных не будут штрафовать за просроченные кредиты

“Логично, что люди, которые не хотят платить по долгам и им не нравится, что им звонят, будут писать жалобы новому условному регулятору. В моем понимании, любая не урегулированная законодательством лицензия, это прецедент для коррупции. В законе действительно много “кнутов“ для тех, кто осуществляет взыскание, урегулировано количество и периодичность звонков заемщику, запрет на звонки на работу и не связанных по кредиту 3 лицам“, - сказал Краснопевцев.

Что запретили:

  1. применение физической силы за пределами дозволенного,
  2. ограничили время визитов домой и их количество.
  • Кто пострадает

“Однозначно в случае принятия закона в том виде, в котором он есть пострадают добросовестные заемщики, которых большинство и большая часть населения, которые жалуются на дорогие кредиты, ведь именно им придётся платить за тех, кто не платит. Эффективность взыскания проблемной задолженности значительно снизится. Если взыскивать в рамках данного закона, в суды по таким долгам чаще всего подавать не выгодно, так как судебный сбор постоянно дорожает и часто может приравнивается к сумме задолженности, да и службы судебных приставов как в соседних странах у нас нет, а исполнители по таким долгам действуют не очень эффективно“, - сказал эксперт.

Читай также: Как избавиться от настойчивых коллекторов

  • Смогут ли его безнаказанно нарушать

“Думаю, да, так как пробелов более чем достаточно. Не понятно как быть финансовым компаниям и банкам, которые самостоятельно обслуживают свои проблемные кредиты, касается ли их этот закон. Сейчас они руководствуются совсем другими нормативными актами, внесение изменений в которые не предусмотрено. Будут ли они создавать дочерние компании по взыскание и нужно ли им это - вопрос“, - добавил основатель финкомпании.

По словам финансиста, визит к должникам практика дорогая и применялась ранее редко. По мнению Краснопевцева, вряд ли тут что-либо изменится. Касательно звонков и автодозвонов, то для них чаще всего используют, так называемую СИП телефонию, когда звонок осуществляется с виртуального номера. Связь между номером и компанией, от которой звонили, отследить практически невозможно.

“В случае необходимости, этим будут пользоваться, поэтому не думаю, что должники смогут спать спокойно“, - подытожил Краснопевцев.

Читай также: Рейтинг кредитных афер: Как мошенники “разводят“ украинцев

  • Что грозит “непослушным“ коллекторам

В пояснительной записке к закону сказано, что за нарушение порядка осуществления коллекторской деятельности грозит административный штраф от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 тыс. грн до 170 тыс. грн) - за нарушения во время урегулирования просроченной задолженности с жилищно-коммунальных услуг.

А также от 20 тыс. до 50 тыс. необлагаемых минимумов (340 тыс. грн - 850 тыс. грн), если нарушения связаны с получением дохода в особо крупных размерах, то есть если сумма дохода минимум в 1 тыс. раз превысила необлагаемый минимум.

Напомним, МВФ не даст Украине кредит в этом году.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK