Печатного станка не будет: в Совете НБУ высказались по поводу эмиссии гривны

В НБУ считают эмиссию инструментом, который использовать рискованно из-за инфляционного давления
Печатного станка не будет: в Совете НБУ высказались по поводу эмиссии гривны
Богдан Данилишин / Facebook

Национальный банк Украины не собирается предпринимать неконтролируемую эмиссию гривны. Этого не произойдет "никогда и ни при каких обстоятельствах".

Об этом написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин в своем Facebook.

"Будет ли Национальный банк осуществлять неконтролируемую эмиссию денег? Неконтролируемую - никогда и ни при каких условиях! Прежде всего отмечу, что эмиссия денег является одним из базовых функций центрального банка. Она должна быть достаточной для обеспечения экономической жизнедеятельности государства, однако не создавать давления на цены", - указал Данилишин.

Читай также:

По словам главы Совета НБУ, из-за приостановки экономической активности и кредитования экономики уровень монетизации украинской экономики упал до 36% ВВП - едва ли не в два раза за последние пять лет. Рост экономики замедлился, а инфляция снизилась гораздо более значительно, чем предполагалось. Данилишин добавил, что у НБУ достаточно инструментов для более активного финансирования экономики и эмиссия, создающая дополнительное инфляционное давление, здесь не годится.

Вечером 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий подал заявление об отставке, обосновав это "политическим давлением", которое на него оказывали. На фоне этой новости Украина отменила размещение долгосрочных 12-летних долларовых евробондов, которые должны были принести стране 1,75 млрд долларов. 3 июля Рада отправила Смолия в отставку.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK