Суды про Привату и ФГВФЛ: Что ждет Фонд и других участников

В июне Фондом гарантирования вкладов физлиц вплотную занялся Конституционный Суд, а Английский суд назначил слушание по сути иска ПриватБанка к экс-акционерам о 3 млрд. долл. на 1 марта 2022 года. Что происходит?
Суды про Привату и ФГВФЛ: Что ждет Фонд и других участников
Иллюстративное фото / depositphotos.com

 Фонд гарантирования вкладов физлиц продолжает бороться в судах за выплаты средств компаниями, связанными с банками-зомби.  Из свеженького – ФГВФЛ подает кассационную жалобу в ВСУ на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 10 июня, которое подтвердило решение Хозсуда Киева от 16 января об освобождении связанных с банком «Стандарт» лиц от выплаты 764 млн. грн. ущерба.

В Фонде считают, что суд проигнорировал заявление юристов ФГВФЛ о необходимости приостановить производство и дождаться решения Большой палаты Верховного Суда в подобном деле по банку «Укоопспилка», которое должно было стать основой судебной практики по аналогичным спорам. Также в Фонде отметили, что в подобных делах в отношении Легбанка и банка «Таврика» производство было остановлено до вынесения решения ВСУ.

Читай также:

Что касается дела банка «Стандарт», то этот банк, по данным ФГВФЛ, в 2013–2014 годах провел 26 кредитных операций, ущерб от которых составил почти 1,5 млрд. грн. «В залог по этим кредитам без проверки кредитоспособности заемщиков предоставлялись депозиты членов набсовета банка и других инсайдеров в несоизмеримом размере (например, сумма выданного кредита – 30 млн. грн., а размер депозита, передаваемого в залог, – 300 тыс. грн.), за счет кредитных средств самого банка», – отметили в Фонде.

Все решит КСУ

Сам Фонд и его решения сейчас находятся под прицелом – в Конституционном Суде идет рассмотрение двух дел, связанных с ФГВФЛ. Первое – по представлению ВСУ от 2015 года о соответствии закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в редакции 2015 года нормам Конституции. Второе – о соответствии нормам Конституции законодательных норм, запрещающих в рамках обеспечения иска приостанавливать решения НБУ и Фонда.

По второму делу 74 депутата пытаются оспорить конституционность соответствующих положений законов, где идет речь о запрете судам в рамках обеспечения запрещать остановку решений ФГВФЛ о назначении уполномоченного лица Фонда, осуществления временной администрации или ликвидации банка. В НБУ уже прокомментировали, что возможное признание КСУ неконституционными законодательных норм, запрещающих в рамках обеспечения иска приостанавливать решения НБУ и ФГВФЛ, отрицательно скажется на финансовой стабильности страны.

Читай также:

Также, по мнению первой замглавы НБУ Екатерины Рожковой, ретроспективное признание КСУ неконституционным закона о гарантировании вкладов физлиц может привести к признанию деятельности Фонда незаконной. И это приведет к тому, что все решения относительно ликвидации банков, создания переходных банков, продажи активов с балансов неплатежеспособных банков нужно будет тоже признать незаконными (привет, возврат банков-зомби их экс-владельцам!). Поговаривают, что оба иска в КСУ связаны с экс-акционерами банков-зомби, которым не терпится отыграть историю обратно, и особенно заинтересованными в таких исках выглядят экс-собственники национализированного ПриватБанка.

Букет Привату

А что нового в самом ПриватБанке и его судебных разбирательствах? Окружной административный суд Киева перенес на 2 сентября 2020 года пересмотр своего предыдущего постановления о признании ФК «Динамо Киев» несвязанным с ПриватБанком.

Ранее, в конце мая ПриватБанк обратился в Окружной админсуд Киева и в Шестой апелляционный админсуд с заявлениями о пересмотре постановлений обоих судов о взыскании с банка в пользу принадлежащих семье Суркисов А-Банка и ФК «Динамо Киев» 407 млн. грн., а также о признании этих компаний несвязанными с банком.

Читай также:

Еще одно дело Привата, похоже, вскоре отправится в Верховный Суд. Шестой апелляционный админсуд 22 июня вернул без рассмотрения заявление ПриватБанка о пересмотре ввиду вновь открывшихся обстоятельств постановления Киевского апелляционного админсуда от февраля-2018, которым он оставил в силе решение Окружного админсуда Киева от мая-2017 о возврате А-Банку Суркисов 364 млн. грн., списанных в ходе bail-in. ПриватБанк считает такое решение незаконным и будет обращаться с жалобой в ВСУ.

А в Великобритании что? Там Английский суд назначил на 1 марта 2022 года слушание по сути иска ПриватБанка к экс-акционерам банка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова остается в силе и будет действовать до момента вынесения решения Английским судом. ПриватБанк уверен, что в конечном итоге ему удастся вернуть всю заявленную в иске сумму – свыше 3 млрд. долл. с учетом процентов.

Наталия Богута

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK