Смолий рассказал про последствия своего ухода из НБУ

Колебания гривны были предсказуемы, а сотрудничество с МВФ зависит от политики НБУ
Смолий рассказал про последствия своего ухода из НБУ
Яков Смолий / flickr.com

Колебания курса гривны после отставки главы Национального банка были вполне прогнозируемы. А сотрудничество Украины и Медународного валютного Фонда будет зависеть от политики нового руководства НБУ.

Об этом заявил экс-глава НБУ Яков Смолий в интервью изданию "Левый Берег".

По его словам, первая волна паники началась с момента введения карантина, и чтобы погасить ее, НБУ произвел валютную интервенцию.

Читай также:

"То есть первая волна побежала 2 июля, и мы в тот же день продали $ 150 млн, чтобы сдержать этот скачок курса. Но на следующий же день уже все было спокойно, рынок успокоился. Тем более, что мы даем коммуникацию, что глава центрального банка не раздает или не покупает доллары, работает институт. Есть определенный психологический момент, который надо вовремя остановить, и дальше все стабилизируется", – объяснил Смолий.

На счет сотрудничества с МВФ Смолий отметил, что ни Фонд, ни другие международные институции не работают с персоналиями.

Читай также:

"Они работают с институтом. Все ждут месседж от новоназначенного председателя. Что он будет делать. Если не будет менять политики Национального банка, сразу заявит, что постарается быть независимым, поддерживать независимость института, сохранять плавучее курсообразование, оставаться в режиме инфляционного таргетирования, не будет финансировать бюджет, не печатать гривны – это будет ясный сигнал", – объяснил Смолий.

Вечером 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий подал заявление об отставке, обосновав это "политическим давлением", которое на него оказывали. На фоне этой новости Украина отменила размещение долгосрочных 12-летних долларовых евробондов, которые должны были принести стране 1,75 млрд долларов. 3 июля Рада отправила Смолия в отставку.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK