Кредиты под 1700% годовых: Как украинцам избежать финансовой ловушки

Не стоит вестись на многочисленные предложения кредитов под 0% - бесплатный сыр бывает только в мышеловке
Кредиты под 1700% годовых: Как украинцам избежать финансовой ловушки
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинские микрофинансовые компании активно рекламируют и предлагают собственные услуги, обещая кредиты под 0% годовых. Однако на самом деле реальные ставки таких кредитов доходят до космических значений - например, до 1700% годовых.

Об этом пишет "Обозреватель".

Как правило, узнать реальную процентную ставку на такой кредит сложно, если не привык читать договор, или не разбираешься в этом вопросе. Большое количество украинских микрофинансовых организаций (МФО) предлагают кредиты под 0%. Да и то, кредит выдается под 0,01%, такие условия действуют только для первого клиента, а если просрочить хоть на день - льготную ставку моментально пересчитают на стандартную, а то и на штрафную, после чего долг существенно вырастет.

Читай также:

Соль в том, что ознакомиться с условиями кредитования более подробно без заполнения анкеты нельзя. Сначала данные о себе, потом - предложение. Все, что есть на сайте у таких компаний - это общие условия, где нет ни слова про проценты и сумму возврата, хотя некоторые и предлагают посчитать сумму на "кредитном калькуляторе". А вот суды пестрят делами, в которых клиенты таких МФО стремятся отстоять свое право не гасить выросшие до невероятных значений суммы долга. Правда, в основной своей массе такие дела выигрывают кредиторы - из-за того, что люди сами подписывают договора на таких кабальных условиях.

Кредит, конечно, в любом случае придется возвращать. Однако клиент должен понимать, что и у кого он берет и сколько ему придется вернуть. Кредитная карта в любом банке Украины обойдется значительно дешевле. Правда, там есть проблемы - банк проверит кредитную историю и может отказать, если сочтет клиента неплатежеспособным. А МФО выдают деньги всем подряд - главное, иметь паспорт Украины и достигнуть 18 лет. Конечно, в таких случаях очень высок риск невозврата, но для этого у МФО есть набор инструментов - от штрафных процентов до морального давления на должника и его окружение.

"Общество вправе передать персональные данные и другую информацию о заемщике третьим лицам для защиты своих законных прав и интересов" и может "уступать право по договору без согласия клиента", - договора от МФО пестрят такими формулировками. А специалисты говорят, что каждая МФО имеет собственную коллекторскую службу, в состав которой входит специальный отдел, собирающий всю информацию на должника: номера телефона его и всех близких, страницы в соцсетях, место работы и фактического проживания. Фактически, это незаконный сбор персональных данных, которые в дальнейшем будут использоваться для организации масштабной атаки на должника - звонки, СМС и угрозы не только должнику, но и всему его окружению вплоть до коллег по работе и едва знакомых людей.

При этом действующее законодательство по отношению к кредитным организациям (небанковским финансовым учреждениям) достаточно лояльно - в нем отсутствуют такие же жесткие требования, как к банкам, а привлечь МФО к ответственности за моральное давление вообще практически нереально. Поэтому стоит с большой осторожностью относиться к таким кредитам - бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Читай также:

1 июля Национальный банк Украины получил полномочия, которые позволяют ему регулировать рынок небанковских финансовых услуг ("сплит"). Таким образом, теперь в компетенции Нацбанка оказался не только банковский, но и небанковский финансовый сектор.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK