Рада назначила Кирилла Шевченко новым главой НБУ

За нового руководителя Нацбанка отдали голоса 332 народных депутатов
Рада назначила Кирилла Шевченко новым главой НБУ
Кирилл Шевченко

Верховная Рада Украины 332 голосами поддержала назначение Кирилла Шевченко председателя правления "Укргазбанка" Кирилла Шевченко главой Национального банка Украины.

Голоса за назначение нового главы НБУ распределились следующим образом:

  • "Слуга народа" - 226 из 248
  • ОПЗЖ - 40 из 44
  • "ЕС" - 0 из 27
  • "Батькивщина" - 21 из 24
  • "За майбутне" - 15 из 24
  • "Довира" - 17 из 20
  • "Голос" - 0 из 19
  • Внефракционные - 13 из 17

"Что мы требуем от человека, который будет назначен на должность... Мы должны сберечь тренд на протяжении последнего года на сокращение учетной ставки НБУ, а также инфляционную стабильность... Вопросы, на которые Шевченко дал однозначный ответ: инфляции - не будет, неконтролированной эмиссии - не будет, независимость НБУ будет сохранена и приумножена", - прокомментировал назначение глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Кирилл Шевченко много лет руководит "Укргазбанком". Его фамилия называлась в числе девяти вероятных кандидатов на пост главы НБУ, между которыми выбирал Зеленский.

Что известно о Кирилле Шевченко

Уроженец российского города Тула. В банковской сфере работает с 1994 года, начав карьеру в "Украинском кредитном банке" (ныне "А-Банк"). В 1995 году работал в "Райффайзен Банк Аваль" и банке "Финансы и кредит", в последнем проработал до 2006 года, дойдя до должности первого заместителя председателя правления банка. Затем возглавлял Государственное ипотечное учреждение, был советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. После этого первый раз пришел на работу в государственный «Укргазбанк» на должность первого заместителя председателя правления.

Позднее около года проработал в должности первого замглавы правления в "Укргазбанке", а в 2015 году окончательно его возглавил по результатам конкурса.

1 июля глава Нацбанка Яков Смолий подал заявление об отставке, обосновав это "политическим давлением", которое на него оказывали. 3 июля Рада отправила Смолия в отставку.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK