Курс валют в Украине: Эксперты дали новый прогноз

В стране царит непонимание того факта, куда будет двигаться новый глава НБУ в своей политике. Это бьет по курсу гривны
Курс валют в Украине: Эксперты дали новый прогноз
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В прошлый понедельник гривна, несмотря на все экономические прогнозы, начала дешеветь. К 20 июля национальная валюта ослабла к доллару на 41 копейку.

Об этом пишет ТСН.

Главной причиной резкого удешевления гривны является назначение нового главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко. Сейчас курс постепенно движется к отметке 27,5 грн, рассказал изданию экономист Григорий Кукуруза.

Читай также:

"Политическая турбулентность. Абсолютно все стороны рынка не понимают, какова будет политика будущего главы Национального банка. Заробитчане, которые выравнивают наш платежный баланс, экспортеры – все придерживают валюту. Зато импортеры идут с нею в последний бой, стараются закупить максимально большие объемы валюты", - объяснил он.

Несмотря на то, что главным фактором падения гривны стал ажиотаж, а отнюдь не спрос - НБУ даже ни разу не повлиял на курс. Сейчас дальнейшее обесценивание национальной валюты зависит от того, что будет делать регулятор, какую политику начнет проводить новый глава Нацбанка. В целом, эксперты ожидают достаточно стабильный август и предрекают укрепление курса до 27 - 27,2 грн/доллар.

Читай также:

"В 99% случаев население, когда пытается как-то заработать на покупке или продаже валюты, всегда проигрывает. Единственный, кто на этом выигрывает, это банки, которые знают, когда продавать, когда покупать. Классическая ситуация, когда человек бежит в обменник, покупает на последние деньги валюту по 28-29, а уже на следующей неделе приходит и сдает по 26,65 гривен", - рассказал Григорий Кукуруза.

6 июля президент Зеленский заявил о том, что страна не нуждается в искусственном сдерживании обменного курса гривны. А уже 9 июля он обвинил курс гривны в "уничтожении" украинских предприятий. Также гривна сильно просела на фоне отставки главы НБУ Якова Смолия и назначения нового руководителя регулятора - Кирилла Шевченко.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK