В Нацбанке рассказали, почему растет доллар

По словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, причина нынешних колебаний - сугубо психологическая.
В Нацбанке рассказали, почему растет доллар
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Падение гривны по отношению к доллару обусловлено психологическим фактором. В принципе, это для Украины вполне естественно.

Об этом заявил на брифинге заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Замглавы Нацбанка напомнил, что Украина уже пять лет живет при плавающем курсе и колебания этого курса вполне естественны.

Читай также:

"Они происходят благодаря различным факторам, порой - это колебания спроса и предложения валюты со стороны экспортеров и импортеров, иногда - это некий психологический фактор", - отметил Сологуб.

По его словам, причина нынешних колебаний - сугубо психологическая. Экономических предпосылок нет, а за последние три дня НБУ продал 350 млн долларов.

Читай также:

"Например, после заявления главы НБУ Смолия 2 июля Нацбанк вынужденно вышел на рынок и продал 150 млн долларов... Это вызвано публичными заявлениями о том, что нужна девальвация, что гривна будет слабее и т.д. Фундаментальных причин нет, наоборот - ситуация довольно благоприятная. Колебание курса в первую очередь связано с заявлениями о том, что гривня будет ослабевать... НБУ, как и раньше, будет сглаживать избыточные колебания", - заявил Сологуб.

Вечером 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий подал заявление об отставке, обосновав это "политическим давлением", которое на него оказывали. Гривна отреагировала на эту новость падением, а НБУ был вынужден продать 200 млн долларов, чтобы сбить панику на рынке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK