В Украине заработала система электронных межбанковских платежей 23/7

Платежами в СЭП на протяжении первых суток работы по новому регламенту отметились как все 75 украинских банков, так и Государственная казначейская служба Украины
В Украине заработала система электронных межбанковских платежей 23/7
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине в новом режиме заработала служба электронных платежей - теперь банки могут обмениваться платежами 23 часа в сутки семь дней в неделю.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины в Facebook.

Читай также:

"Переход на расширенный регламент работы прошел успешно. Теперь система доступна для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю. Первыми ночью 3 августа этого года в системе осуществили платежи АО "Альфа Банк", АО "Первый инвестиционный банк", АО "ИдеяБанк". На рассвете к ним присоединились еще два банка - АО КБ "ПриватБанк" и АО "Ощадбанк"", - говорится в сообщении.

Платежами в СЭП на протяжении первых суток работы по новому регламенту отметились как все 75 украинских банков, так и Государственная казначейская служба Украины. Четыре банка - АО "Альфа Банк", АО "ОТП Банк", АО КБ "ПриватБанк", и АБ "Укргазбанк" - работали в системе весь первый день. Всего за 3 августа через систему провели 1,6 млн платежей на общую сумму более 119 млрд грн.

Читай также:

"Теперь клиенты банков будут иметь почти круглосуточный доступ к финансовым услугам и смогут проводить чувствительные к времени платежи в удобном для них режиме. Это будет положительно способствовать расширению финансовой инклюзии, внедрению новых инновационных инструментов безналичного перевода средств и росту доли безналичных расчетов", - прокомментировал нововведение директор Департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк.

В НБУ считают работу СЭП в новом режиме первым шагом для перевода межбанковских платежей на круглосуточный график работы.

"Теперь Национальный банк будет работать, чтобы реализовать в СЭП "бесшовный" режим работы 24/7", - сказано в сообщении.

Напомним, что к концу лета 2020 года в Украине заработает система электронного оформления больничных листов. Ее хотели ввести еще с 1 апреля, однако помешала эпидемия коронавируса. Также в Украине введут систему электронного нерезидентства, которая позволит иностранцам открывать счета в украинских банках из-за границы.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK