Как вырастут зарплаты, пенсии и цены: Инфляция и дорогой доллар

Эксперты уверены - в период экономического падения повышение зарплат возможно только за счет включения печатного станка
Как вырастут зарплаты, пенсии и цены: Инфляция и дорогой доллар
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине собираются повысить минимальную зарплату - соответствующий законопроект внес в Верховную Раду президент Украины Владимир Зеленский. Это повышение автоматически повлечет за собой рост ряда других выплат.

Об этом пишет "Сегодня".

Что по зарплатам

Минимальная зарплата в Украине установлена в размере 4723 грн в месяц, или 28,31 грн в час. Изначально повышать зарплаты не планировалось, однако из-за вызванного карантином кризиса президент поручил новому правительству Дениса Шмыгаля разработать график повышения зарплат. График был обнародован 27 июля. Согласно ему, за почти год зарплата вырастет почти на треть - с 4723 грн до 6,5 тысяч грн, а повышать ее будут в три этапа - 1 сентября, 1 января 2021 года, 1 июля 2021 года.

Читай также:

Цель законопроекта, как говорится в пояснительной записке - "повышение качества жизни граждан за счет поднятия уровня доходов работающего населения". Деньги на повышение возьмут из средств, сэкономленных на обслуживании государственного долга - 3,5 млрд грн. Еще около полумиллиона гривен будет направлено в зарплатный фонд из налоговых "излишков", которые возникнут при повышении зарплат и увеличении налогового сбора с них. Повышение "минималки" автоматически влечет за собой повышение зарплат бюджетников. Вслед за ними "подтянутся" зарплаты в коммерческом секторе.

Читай также:

Рост зарплат повлечет за собой рост налогов - например, единого социального взноса (ЕСВ), который составляет 22% от зарплаты. При увеличении минимальной зарплаты с 4723 до 5000 грн ЕСВ вырастет минимум на 61 грн. Эти расходы понесет работодатель. Вырастут также налоговые отчисления с зарплат работников – налог на доходы физлиц (18%) и военный сбор (5%). Если сейчас с минимальной зарплаты после уплаты всех налогов работник получает 3637 грн, то при повышении минималки он получит уже 3850 грн.

Что по пенсиям

Скорее всего, в этом году не будет "внепланового" роста пенсий, т.к. пенсия не завязана на минимальную зарплату. Однако стоит ожидать такого роста в следующем году - международные нормативы требуют обеспечивать минимальную пенсию на уровне 40% от минимальной зарплаты. 

Инфляция и курс доллара

Эксперты уверены - в период экономического падения повышение зарплат возможно только за счет включения печатного станка. А значит, вырастет инфляция и гривна сильнее обесценится.

Читай также:

"Любое повышение зарплат в условиях падения экономики – это неправильный путь. Когда зарплаты растут в условиях экономического роста – это нормально, а когда экономика падает, а зарплаты растут – это говорит только о том, что начинается "печатанье денег". В таком решении я вижу две проблемы. Во-первых, в бюджете просто нет для этого денег. Реальный дефицит бюджета на этот год и так будет не меньше 400 млрд грн. И закрыть эту дыру будет проблематично, учитывая, что мы, очевидно, будем снова иметь проблемы с МВФ. Некоторые факторы говорят о том, что Украину опять могут поставить "на паузу", и осенью мы не получим денег ни от фонда, ни от Всемирного банка. Но даже если бы мы получили все деньги от международных партнеров, которые планировали получить, мы все равно не закрыли бы бюджетную дыру в 300-400 млрд. Во-вторых, я вижу проблему в том, что бизнес фактически заставят также повышать зарплаты. Минимальные зарплаты выплачивает, как правило, малый бизнес. А у него сегодня, вследствие пандемии, действительно сложный период. Если его будут еще вынуждать увеличивать зарплаты и, соответственно, налоги, очевидно, мы увидим, что бизнес будет или закрываться, или уходить в тень", – говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

Читай также:

"Рост зарплат до 5 тысяч – это не существенное повышение, это могли сделать и раньше. Но повышение до 6 тысяч... Надо будет найти дополнительные десятки миллиардов гривен, чтобы платить такие зарплаты. На сегодняшний день там таких денег нет, и вряд ли они появятся в 2021 году. Даже по самым оптимистичным прогнозам существенного роста экономики Украины и бюджета в 2021 году не будет. Кроме того, при таком существенном росте зарплат однозначно вырастут цены, то есть будет инфляция. При росте зарплат на 27% не менее чем на 20% вырастет и инфляция. То есть вместо роста доходов людей деньги обесценятся, произойдет девальвация гривни. И мы увидим курс больше 30 грн за доллар", – прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK