Чем грозит украинцам повышение минимальной зарплаты - мнение экспертов

Повышение минимальной заработной платы хорошо, прежде всего, для бюджетников. А вот для бизнеса это плохо
Чем грозит украинцам повышение минимальной зарплаты - мнение экспертов
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Повышение минимальной зарплаты приведет к тому, что украинцев перестанут официально трудоустраивать, или начнут переводить на четверть ставки. Такие последствия могут ожидать Украину после начала реализации программы по повышению минимальной заработной платы.

Об этом пишет UBR.

Читай также:

Как говорят эксперты, повышение минимальной зарплаты - это, фактически, предвыборный популизм. При этом инициатива власти может повлечь за собой ряд неприятных последствий.

Победители и проигравшие

Повышение минимальной заработной платы хорошо, прежде всего, для бюджетников - вырастет вся сетка зарплат в бюджетных государственных учреждениях. Особенно выиграют учителя и медики. А вот для малого и среднего бизнеса повышение минималок в период кризиса, вызванного карантином, крайне неудобно. Поэтому бизнес начнет больше клониться в сторону "конвертных" зарплат. Правда, крупному бизнесу, который в основном платит "белые" зарплаты, придется тяжелее.

Читай также:

"Бизнес удивлен таким решением, поскольку оно приводит к увеличению фискального давления на оплату труда и вызывает цепную реакцию негативных последствий... Не вызывает сомнения, что увеличение фискального давления в разгар экономического кризиса и неопределенности стимулировать рост сектора "теневых" заработных плат приведет к снижению налоговых поступлений от той части бизнеса, которая пойдет на "тенизацию" своей деятельности", - заявила Европейская бизнес-ассоциация.

Пенсии и ЕСВ

По мнению главы Министерства финансов, повышение минимальной зарплаты позволит пополнить бюджет Пенсионного фонда Украины, так как предприятия платят фиксированный единый социальный взнос (ЕСВ) - 22% от суммы зарплат. Однако эксперты не исключают, что нагрузка, опять же, ляжет только на добропорядочных налогоплательщиков.

Читай также:

"Будут ухудшены условия деятельности именно для добросовестных плательщиков: они будут нести дополнительные расходы на уплату ЕСВ, при этом, сталкиваясь с усиленной недобросовестной конкуренции со стороны теневого сектора, который вырастет в результате принятия предлагаемого законопроекта", - считают в ассоциации.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко указывает: крупный бизнес от повышения зарплат никуда не денется, а вот МСБ эт ситуацию спокойно обойдут. На росте ЕСВ, таким образом, власть особо много не выиграет.

Читай также:

"При проверках вдруг выяснится, что директор работает на полную ставку, а остальные чисто "случайно" работают на 0,25 ставки", - считает эксперт.

Потому, говорят эксперты, повышение минимальной зарплаты стоит расценивать, как популистский шаг в преддверии выборов.

"Когда внеочередной закон о бюджете предлагает увеличить расходы на незащищенные слои населения, значит, скоро выборы. А они как раз осенью намечаются", - говорит президент инвестиционной компании "Универ" Тарас Козак.

Дыра в бюджете

Кроме того, повышение минимальной зарплаты ляжет на государственный бюджет. Как будут компенсировать дополнительную нагрузку - неизвестно, вполне возможно, через печатный станок.

Читай также:

"Я не знаю, какой бюджет будет на 2021 год, но это очень сильная нагрузка на него будет - 60-80 миллиардов гривен. Или действительно власть пойдет "печатать" гривну, или после выборов они переиграют повышение", - считает Охрименко.

Неожиданный победитель

Еще один интересный момент в том, что от повышения минимальной зарплаты выиграют государственные чиновники высокого ранга. Согласно постановлению Кабинета министров №859, глава государственного предприятия с численностью сотрудников более 20 тыс. человек или стоимостью активов в более 30 млрд грн имеет право начислять себе ежемесячную зарплату в 944 тыс. грн. При повышении минималки с сентября это будет уже 1 млн грн, с 1 января - 1,2 млн грн, а с 1 июля - 1,3 млн грн.

Кабинет министров получил задание от президента - повысить уровень минимальной зарплаты в Украине. Повышать ее планируется в три этапа - в сентябре 2020 года, январе и июле 2021 года. 7 августа президент Зеленский внес в Раду законопроект о повышении минимальной зарплаты.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK