Гибкий курс, низкая инфляция: НБУ сохранит нынешню политику

Основными критериями успешности проводимой денежно-кредитной (монетарной) политики останется закрепление инфляционных ожиданий на уровне целевого показателя
Гибкий курс, низкая инфляция: НБУ сохранит нынешню политику
Национальный банк Украины / flickr.com

Правление Национального банка Украины вынесло на общественное обсуждение проект “Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу”, который после обсуждения будет утверждаться Советом НБУ.

Проект размещен на сайте регулятора.

Читай также:

В документе сказано, что на 2021 год и в дальнейшем НБУ планирует продолжить применение монетарного режима гибкого инфляционного таргетирования, опирающегося на плавающий обменный курс, с акцентом на поддержание финансовой стабильности и обеспечения устойчивых темпов экономического роста. Целью проводимой денежно-кредитной (монетарной) политики станет поддержание инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п. п.

“Такая цель в 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п. п. будет постоянной и может пересматриваться только в сторону снижения”, – говорится в проекте.

Читай также:

Неизменность поставленной инфляционной цели и принципов монетарной политики будет способствовать стабилизации процентных ставок на низком уровне, отмечают в НБУ. То есть, основными критериями успешности проводимой денежно-кредитной (монетарной) политики останется закрепление инфляционных ожиданий на уровне целевого показателя и соответствие фактической инфляции целевому значению. В то же время для лучшего содействия экономическому росту НБУ будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования, в частности, допуская временное отклонение инфляции от цели, если это не будет препятствовать ее возврату к целевому диапазону на приемлемом горизонте политики.

Читай также:

“Опираясь на достижение целей по ценовой и финансовой стабильности, НБУ будет уделять особое внимание вопросу активизации банковского кредитования для достижения цели по поддержанию устойчивых темпов экономического роста”, – говорится в документе.

Напомним, ранее глава Минфина Украины Сергей Марченко заявил, что для доллара по 30 гривен нет предпосылок.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK