В Украине изменили условия соцвыплат матерям-одиночкам: Кто остался без денег

Многие матери могут остаться без средств к существованию - государство заберет даже те копейки, что выплачивает
В Украине изменили условия соцвыплат матерям-одиночкам: Кто остался без денег
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине с 1 июля 2020 года изменились правила начисления социальных выплат для матерей-одиночек. Изменения в порядок назначения и осуществления выплат внесены очень существенные - многих украинок они могут оставить "за бортом" социальной помощи. Матери-одиночки возмутились настолько, что даже организовали петицию к президенту Украины с требованием отменить нововведения.

О новых правилах сообщается на сайте Министерства социальной политики.

Читай также:

Так, согласно новым правилам, женщина, которая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, не имеет права на получение пособия, установленного на детей одиноким матерям. Не назначаются также выплаты безработным матерям, которые трудоспособны, и чьи семьи (родственники) имеют в своем владении больше двух квартир, машин и др.

На каких основаниях органы социальной защиты имеют право отказать матери-одиночке в назначении социальной выплаты? Например, если:

Читай также:

  • в составе семьи есть трудоспособные лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы, и которые при этом не работали, не проходили военную службу, не осуществляли предпринимательскую или профессиональную независимую деятельность, не получали образование на дневной форме обучения в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионально передвысшего, высшего образования, не зарегистрированные в центре занятости как безработные или как ищущие работу, суммарно более трех месяцев в течение периода, за который учитываются доходы.

Помощь на детей одиноким матерям в указанном случае назначается, если:

  •  лица в течение периода, за который учитываются доходы: оплатили или за них уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в размере не менее минимального, суммарно в течение трех месяцев ухаживали за детьми до достижения ими трехлетнего возраста или за детьми, нуждающимися в уходе в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более чем до достижения ими шестилетнего возраста и за детьми, больными тяжелыми диагнозами.
  • лица, входящие в состав семьи, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением пособия на детей одиноким матерям, осуществили покупку земельного участка, квартиры (дома), транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатили (однократно) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных согласно социальной норме жилья и социальными нормативами жилищно-коммунального обслуживания) на сумму, которая на дату покупки, оплаты превышает 50 тыс гривен;
  • в собственности семьи есть вторая квартира (дом), кроме жилья, расположенного на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и г. Севастополе, в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия и в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, или жилья, непригодного для проживания, что подтверждается актом обследования технического состояния жилого помещения (дома, квартиры);
  • в собственности семьи есть больше чем один автомобиль, транспортное средство, подлежащее государственной регистрации, с даты выпуска которого прошло меньше 15 лет (кроме мопеда и прицепа).

Если в составе семьи есть неработающие трудоспособные лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы, и в течение этого периода зарегистрированы в центре занятости как безработные менее трех месяцев или которые (по которым) не оплатили (не уплачены) минимального размера единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование суммарно в течение трех месяцев периода, за который учитываются доходы, помощь на детей одиноким матерям назначается не более чем на два шестимесячных периода, если:

Читай также:

  • в составе семьи есть человек с инвалидностью, которая согласно заключению врачебно-консультационной комиссии нуждается в постоянном постороннем уходе;
  • отсутствие любых источников для существования связана с продолжительной болезнью одного и/или нескольких членов семьи.

Помощь на детей одиноким матерям при таких условиях на следующий срок назначается не ранее чем через шесть месяцев после завершения выплаты такой помощи.

Если неработающее трудоспособное лицо трудоустроилось или обеспечило себя работой самостоятельно в шестимесячном периоде получения пособия на детей одиноким матерям, в совокупный доход семьи при назначении такой помощи на следующий период учитывается лишь 50% дохода, полученного в виде заработной платы (денежного обеспечения), или дохода от предпринимательской деятельности. Эта норма применяется однократно при следующем обращении за назначением пособия на детей одиноким матерям.

Читай также:

Если неработающее трудоспособное лицо находятся на учете в центре занятости как безработный или такой, что ищет работу более 12 месяцев по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, и в шестимесячном периоде получения пособия на детей одиноким матерям не трудоустроился, размер такой помощи при последующего обращения за ее назначением уменьшается на 50%, на следующий период - на 75%. Такая помощь во время последующего обращения назначается не ранее чем через шесть месяцев после завершения ее выплаты.

Выплата пособия на детей одиноким матерям также прекращается:

Читай также:

  • если семьей поданы недостоверные сведения или скрыты сведения, которые повлияли или могли повлиять на установление права на получение пособия на детей одиноким матерям и на определение ее размера, или установлена фактическая занятость лица, приносящяя доход (вознаграждение), без оформления, регистрации в установленном законодательством порядке, — с месяца, следующего за месяцем, в котором выявлены нарушения. В таком случае на следующий срок помощь на детей одиноким матерям может быть назначена не ранее чем через шесть месяцев начиная с первого числа месяца выявления нарушения;
  • в случае переезда семьи в другую местность или наступления обстоятельств, которые делают невозможным выплату помощи на детей одиноким матерям (в частности, смерть одинокого лица), — с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения;
  • по заявлению получателя пособия на детей одиноким матерям — с месяца, следующего за месяцем его подачи;
  • если регистрация лица, которое включено в состав семьи, как безработный прекращена по причинам, предусмотренным постановлением Кабинета Министров Украины от 19 сентября 2018 № 792 — с месяца, следующего за месяцем, в котором поступила информация из центра занятости;
  • в случае обнаружения, что неработающие трудоспособные лица, фактически не осуществляли уход за лицом, достигшим 80-летнего возраста, или не предоставляли социальных услуг по уходу в соответствии с законодательством в связи с пребыванием за границей в совокупности более чем 60 дней в течение периода получения помощи на детей одиноким матерям — с месяца, следующего за месяцем, в котором поступило соответствующее информация из Госпогранслужбы.

Информирование органов социальной защиты населения о регистрации (прекращении регистрации) в качестве безработного лица, которое входит в состав семьи, осуществляется центрами занятости ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Как будет рассчитываться выплата

И еще один неприятный сюрприз: с 1 июля помощь матерям будет выплачиваться с учетом совокупного дохода семьи.

Читай также:

"Помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матерям (отцам) в случае смерти одного из родителей, имеющих детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального передвысшего и высшего образования, — до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет), предоставляется в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за два квартала, предшествующих месяцу, предшествующего месяца обращения за назначением пособия на детей одиноким матерям", - сообщило Министерство социальной политики.

Среднемесячный совокупный доход семьи определяется в соответствии с Порядком исчисления среднемесячного совокупного дохода семьи (домохозяйства) для всех видов государственной социальной помощи, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22 июля 2020 № 632.

Между тем, с июля 2020 прожиточный минимум на ребенка в Украине вырос и составляет:

Читай также:

  • на ребенка в возрасте дo 6 лет 1859 грн, с декабря будет 1921 грн;
  • ребенка от 6 дo 18 лет: 2318 грн, с декабря - 2395 грн;
  • от 18 до 23 лет (если учатся на стационаре) - 2197 грн.

Это означает то, что размеры государственной помощи для матерей-одиночек упадут до совершенно смешных и копеечных сумм.

Напомним, что Кабмин ужесточил условия получения субсидии для населения. Более того, получателей субсидий массово проверят - и в случае чего субсидию отнимут и заставят вернуть.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK