Госгарантии по кредитам в 2021 году обойдутся государству в 5 млрд грн

Основные обязательства принадлежат государственным аграриям и оборонному комплексу
Госгарантии по кредитам в 2021 году обойдутся государству в 5 млрд грн
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В 2021 году существует риск того, что государство не сможет выполнить всех гарантийных обязательств по кредитам, которые были взяты под государственные гарантии различными субъектами хозяйствования.

Об этом сообщает Министерство финансов в отчете фискальных рисках, который прилагается к проекту закона "О государственном бюджете на 2021 год".

Читай также:

Самые большие выплаты в рамках государственных гарантий будут совершены по кредитам АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", которые были предоставлены госпредприятию в 2012 году Экспортно-импортным банком Китая.

"Учитывая постоянную убыточную деятельность ГПЗКУ, отсутствие действенных мер со стороны правления общества, а также субъекта управления объектом государственной собственности, направленных на обеспечение получения обществом прибыли по результатам своей деятельности, ожидается наступление гарантийных случаев по обязательствам ГПЗКУ в 2021 году - 3,3 млрд грн, в 2022 году - 6,5 млрд грн, в 2023 году - 6,2 млрд гривен", - сказано в отчете, кроме вышеуказанного, в 2021 году убыток госпредприятия может составить около 1,3 млрд грн.

Читай также:

Также в 2021 году гарантийные случаи могут наступить по кредитным обязательствам предприятий оборонного комплекса на общую сумму 1,6 млрд грн:

  • государственное предприятие "Житомирский бронетанковый завод" - 0,9 млрд грн;
  • государственное предприятие "Львовский бронетанковый завод" - 0,3 млрд грн;
  • государственное предприятие "Шепетовский ремонтный завод" - 0,3 млрд грн;
  • государственное предприятие "Киевский бронетанковый завод" - 0,1 млрд гривен.

Читай также:

Минфин в 2020 году уже совершил выплаты по госгарантиям нескольких государственных предприятий, в том числе АО "Лисичанскуголь" в сумме 204,8 млн грн по кредиту, выданному Государственным банком развития КНР в декабре 2011 года и 101 млн грн Укрэксимбанку по кредиту предприятия "Завод Кузница на Рыбальском".

Напомним, ранее Верховная Рада предоставила госгарантии для бизнеса.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK