Валютная ипотека: НБУ посоветовал заемщикам готовиться к снятию моратория

До конца действия моратория более полугода - но НБУ советует должникам идти на поклон к банкам уже сейчас
Валютная ипотека: НБУ посоветовал заемщикам готовиться к снятию моратория
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Мораторий на взыскание залога по валютным кредитам, в том числе ипотеке, истечет в апреле 2021 года. Если его опять не продлят, то банки смогут взыскивать залоговое имущество (квартиры и дома), выступающие в качестве обеспечения по валютным кредитам. Это будет длительный и болезненный процесс, поэтому банкам и заемщикам стоит подумать о том, чтобы начать договариваться уже сейчас.

Об этом говорится на странице Национального банка Украины в Facebook.

Читай также:

"Не стоит ждать еще полгода, чтобы уладить проблемы с валютной ипотекой. Уже сейчас стоит повторить попытки провести переговоры и найти приемлемое для обеих сторон решение", – отмечается в сообщении.

Регулятор напоминает: действие моратория не является препятствием для реструктуризации проблемного кредита. А кроме того, должники, которые решатся пойти на переговоры с банком и в дальнейшем будут добросовестно обслуживать реструктуризированный долг, точно не останутся без жилья, так как банк обычно идет на взыскание залога от безысходности, для него это крайняя мера. В НБУ уверены, что реструктуризация проблемного долга - оптимальный выход для обеих сторон.

Читай также:

В условия реструктуризации может входить прощение части долга и отмена любых набежавших штрафов или пени, остаток кредита будет погашаться в размере реальной рыночной стоимости взятого в ипотеку жилья. Иными словами, нужно будет оплатить только те квадратные метры жилплощади, на которой проживает должник. Могут быть и другие лояльные для должника условия.

"Если в истории моратория наконец удастся поставить точку, последствия будут благоприятными не только для банков. Более высокий уровень защиты собственных прав позволит банкам активнее кредитовать и снизить ставки по ипотечным кредитам. Как только банкам удастся избавиться от обременительного наследства проблемной ипотеки, они наконец смогут дать ей второй шанс. Ведь жилищное кредитование всегда было и будет оставаться интересным направлением", - отмечают в НБУ.

 

Напомним, что ранее продление моратория одобрила Рада. 6 октября закон подписал президент Украины Владимир Зеленский.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK