Швейцария хочет раздать всем своим гражданам деньги: Что происходит

Авторы идеи уверяют, что ее реализация пойдет экономике страны только на пользу
Швейцария хочет раздать всем своим гражданам деньги: Что происходит
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Швейцарии предложили интересную меру поддержки экономики. Национальный банк Швейцарии должен выплатить каждому гражданину единоразовое пособие в 7,5 тыс. швейцарских франков (примерно 7 тыс. евро), на что уйдет не менее 54 млрд франков (около 50,4 млрд евро).

Об этом сообщают иностранные СМИ.

Авторы идеи уверяют, что ее реализация пойдет экономике страны только на пользу - она принесет в нее дополнительные полсотни миллиардов евро, увеличит денежную массу и раскрутит инфляцию и личное потребление. Это поможет снизить цену на и так значительно переоцененный франк, что благотворно скажется на экспорте и внутригосударственном кредитном рынке.

Читай также:

Выдвинутую Инициативным комитетом идею одобрили в Швейцарской Ассоциации предприятий розничной торговли (Dachverband Handel Schweiz), там отметили, что такая мера позволит деньгам попадать туда, куда они и должны - в реальную экономику. Однако сопротивление идее может возникнуть "наверху" - так, еще в 2019 году президент ЦБ Швейцарии Томас Йордан назвал предложение раздавать деньги народу "опасной игрой с огнём" по причине того, что "смешивать монетарную и фискальную политику нельзя".

Впрочем, Федеральная канцелярия в Берне уже одобрила сбор подписей для этого проекта. У авторов есть 18 месяцев, чтобы собрать требуемые для рассмотрения проекта 100 тысяч подписей. Однако пока неизвестно, постигнет ли проект судьба "безусловного базового дохода" 2016 года, идею которого швейцарцы "зарубили" на референдуме.

Читай также:

Напомним, в Германии ученые приняли решение провести особый социальный эксперимент касательно пользы такой вещи, как универсальный базовый доход (УБД). Полторы тысячи немцев-добровольцев три года будут жить в составе двух испытательных групп. Одна группа будет ежемесячно получать 1200 евро в течение трех лет.

Теги:
Швейцария

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK