Депутаты предложили снова ограничить зарплаты топ-менеджмента госпредприятий

Также иностранцев хотят обязать подавать декларации о доходах и имуществе
Депутаты предложили снова ограничить зарплаты топ-менеджмента госпредприятий
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4199-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реформирования наблюдательных советов. На данном этапе проект рассматривают в комитетах. Среди прочего, законопроект предполагает вернуть недавно отмененные ограничения в набсоветах по заработной плате.

Об этом сообщает UBR.

Читай также:

В документе сказано, что выплаты (в том числе поощрительные и компенсационные) для членов наблюдательных советов госпредприятий и госбанков не должны превышать 30 минимальных зарплат (на сегодня - 150 тыс. грн), а если возглавляемое ГП убыточно - то 15 минимальных зарплат (75 тыс. грн). Также иностранцев хотят обязать подавать декларации о доходах и имуществе, правда, для этого придется отменить действующую законодательную норму, а количество иностранных членов набсовета предложено ограничить. Большинство (+1) должно оставаться за гражданами Украины, проживающими в стране последние пять лет, не имеющими двойного гражданства и владеющими украинским языком.

"Все члены набсовета должны иметь высшее экономическое, юридическое или техническое образование и опыт работы в управлении субъектами хозяйствования - юрлицами со штатом более 500 чел.", – сказано в проекте закона. Также от кандидатов на должность члена набсовета предлагают требовать опыт работы в отрасли данного госпредприятия и "не иметь реального конфликта интересов в понимании закона "О предотвращения коррупции"".

Читай также:

В комиссию по отбору членов набсоветов предложено ввести одного члена по представлению Федерации работодателей наряду с двумя представителями по представлению Верховной Рады, одного – от президента, а также от Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и ряда других органов. А вот полномочия ФГИУ назначать независимых членов набсоветов хотят ликвидировать, а собственно независимых членов набсоветов хотят обязать участвовать во всех заседаниях, определяться с позицией по каждому вопросу и голосовать только "за" или "против".

Напомним, 28 октября Кабинет министров Украины снял карантинные ограничения зарплат для топ-менеджмента и членов наблюдательных советов государственных предприятий и компаний. Ранее размер их вознаграждения за работу был ограничен 10 минимальными зарплатами (47230 грн).


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK