В ФГВФЛ рассказали о повышении гарантии вкладов до 600 тыс. грн

Фонд уже два года говорит о повышении гарантированной суммы
В ФГВФЛ рассказали о повышении гарантии вкладов до 600 тыс. грн
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) планирует повысить суммы гарантирования вкладов до 600 тыс. грн, чтобы достичь покрытия в 65% от суммы вкладов. В Фонде хотят достичь европейского показателя, где гарантированная сумма составляет 100 тыс. евро (в эквиваленте свыше 3,3 млн грн).

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

Читай также:

"Кроме того, по мировыми тенденциям госгарантии должны распространяться на 90% по количеству вкладов и на 60% по сумме вкладов в банковской системе. Если первый показатель в Украине составляет 98,1%, то второй – только 40%", – говорится в сообщении.

Фонд уже два года говорит о повышении гарантированной суммы, так как это является  одним из важнейших шагов для укрепления доверия к банковской системе и наращивания ресурсной базы для кредитования экономики. Кроме того, повышение гарантированной суммы заложено в Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года, которую еще в январе 2020-го подписали ФГВФЛ и все финансовые регуляторы.

Читай также:

"В то же время… ключевым условием повышения гарантированной суммы является финансовая способность ФГВФЛ. Для этого необходимо реструктуризировать долг фонда перед государством. Напомним, в 2014-2016 годах для осуществления гарантированных выплат вкладчикам неплатежеспособных банков фонд обратился за займом к НБУ и Минфину, которые ему предоставили 80 млрд грн под рыночные 10-14% годовых", – напомнили в фонде.

Ранее Международный валютный фонд выразил резкое несогласие с планируемым тройным увеличением гарантированной суммы возвращения вкладов физических лиц из обанкротившихся банков. МВФ рекомендовал Украине увеличить гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам только до 300 тысяч гривен.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK