Могут ли выселить из квартиры за долги по коммуналке: Комментарий Минюста

Жилье могут арестовать за долги, но выселять никто никого не имеет права
Могут ли выселить из квартиры за долги по коммуналке: Комментарий Минюста
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Неуплата за коммунальные услуги вовсе не является основанием для выселения должника из квартиры. Однако за долги по коммунальным платежам на имущество должника могут наложить арест.

Об этом сообщается на странице Министерства юстиции Украины в Facebook.

Арест на имущество должника могут наложить после того, как поставщик, которому задолжали, обратится в суд для выдачи судебного приказа или в порядке искового производства, а затем - в Государственную исполнительную службу или наймет частного исполнителя, которые и начнут принудительное взыскание долга, в том числе путем наложения ареста на имущество.

Читай также:

Арест на единственное жилье должника накладывается, если сумма долга превышает 20 минимальных зарплат (свыше 100 тыс. грн). В иных случаях обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется, а исполнитель обязан принять меры для исполнения решения суда за счет другого имущества должника.

Должника при наличии долгов не имеют права лишить поставок тепла и холодной воды, а также водоотведения. Поставщики этих услуг могут только обратиться в суд для взыскания задолженности. Зато могут прекратить поставку услуг поставщики газа и электроэнергии.

Читай также:

Кроме того, поставщики могут начислять пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг, но она не может быть выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки, а общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня после окончания предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. При этом пеня не осуществляется, если у государства есть перед должником задолженности по субсидиям или перед должником имеется подтвержденная задолженность по зарплате.

Ранее мы рассказывали о том, как появляются долги за газ задним числом и законно ли это вообще.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK