Рада одобрила штрафы за отсутствие и неправильное ношение масок: Детали

Исследования отмечают, что каждый четвертый украинец носит маску нерегулярно
Рада одобрила штрафы за отсутствие и неправильное ношение масок: Детали
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада Украины 251 голосом "за" приняла законопроект №3890, который вводит штрафы за неношение или неправильное ношение масок. При этом на заведения и предприятия накладывается обязанность следить за соблюдением масочного режима посетителями и сотрудниками.

Так, штраф за допуск в общественные места людей с масками на подбородке составит от 3400 до 5100 грн.

Читай также:

"За пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, или непринятие мер по пребыванию человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты субъект хозяйственной деятельности уплачивает штраф в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан", – сказано в законопроекте.

Исследования отмечают, что каждый четвертый украинец носит маску нерегулярно. При этом очень многие носят респираторы и маски на подбородок, не прикрывая нос и рот. Эффекта, само собой, от такой "защиты" нет, но формально требование "масочного режима" соблюдено. Поэтому Кабинет министров Украины разработал законопроект, который обязывает украинцев не просто надевать медицинские средства защиты, но и делать это правильно.

Читай также:

"Для физических лиц штрафы сравнительно небольшие – по сути идет даже немного уменьшение штрафов, чем сейчас предусмотрено общими правилами карантина", – презентовал законопроект министр юстиции Денис Малюська.

Штрафы действительно стали более "подъемные". Если раньше за отсутствие масок штрафовали 17 тыс. грн, то сейчас оштрафовать могут на 170 гривен, а при повторном нарушении - на 255 гривен.

Читай также:

"Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно – влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан", – говорится в законопроекте.

При этом ранее главный санврач Украины Виктор Ляшко заявлял, что штрафы за нарушение карантина нужно повысить в 100 раз.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK