В Украине пересчитают абонплату за газ: В чем будет разница

Абонплата появилась после того, как перед запуском рынка газа платежку за "голубое топливо" разделили на две части
В Украине пересчитают абонплату за газ: В чем будет разница
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине с 1 января 2021-го пересчитают размер абонентской платы для бытовых потребителей газа. За эти деньги поддерживается газовая инфраструктура, сейчас украинцы платят с учетом объемов потребления в 2019 году, в 2021 году граждане будут платить с учетом объемов 2020 года.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Абонплата появилась после того, как перед запуском рынка газа платежку за "голубое топливо" разделили на две части. Первая – газ, который использовали (оплата по счетчику), вторая – расходы на содержание инфраструктуры.

Читай также:

Как рассчитывают абонплату:

  • размер абонентской платы рассчитывается с учетом потребления за прошлый год. Весь газ в кубометрах, которые израсходовали, умножают на тариф и делят на 12 месяцев. То, что получилось, – абонплата;
  • тариф у каждого облгаза свой. Он зависит и от протяженности труб, и от зарплат на предприятии, и от сопутствующих затрат. В среднем тариф колеблется около 1 грн. Те, кто использует газ для отопления, могут вносить около 100-300 грн абонплаты, если же газ используется исключительно для приготовления пищи, оплата может составлять около 20 грн.

Читай также:

“За основу берется объем потребления газа в течение “газового года”. Это промежуток времени с начала октября по конец сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф за доставку. Результат делится на 12 равных платежей, вносимых ежемесячно в течение года”, – рассказали в пресс-службе Региональной газовой компании.

Как пересчет повлияет на цены в 2021 году? Сейчас украинцы платят с учетом объема потребления с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019-го. А с 1 января абонплату будут начислять из расчета того газа, который израсходовали с октября 2019-го по конец сентября 2020-го. Впрочем, ряд облгазов пересмотрит тариф в сторону увеличения вне зависимости от потребленных населением объемов.

Ранее мы рассказывали о долгах за газ "задним числом": откуда они появляются и надо ли их платить.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK