Большая часть украинцев не знает своих прав на рынке газа - эксперт

Преимущества газового рынка - конкуренция цен на рынке и возможность свободного выбора поставщика - для обычного потребителя не имеют никаких плюсов
Большая часть украинцев не знает своих прав на рынке газа - эксперт
Максим Белявский / Скриншот YouTube

Большая часть украинцев понятия не имеет о своих правах на созданном в Украине рынке газа. Они не знают подробностей, прав клиентов, обязанностей поставщиков и многого другого.

Об этом изданию UBR.ua рассказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский.

Читай также:

"Несмотря на то, что либерализованный рынок газа уже два месяца, как на бумаге работает, большинство потребителей даже и не знают о том, что такое либерализованный рынок газа, какие их права и лишь 11% поддерживают эту реформу. Это критически минимальный уровень доверия респондентов к реформе", - отметил он.

Поддержка населения, отмечают в Центре, должна побудить власть провести работу над ошибками - это крайне низкий показатель. Органам государственной власти стоит проанализировать ситуацию как в части информационной политики и коммуникации, в первую очередь в отношении потребителей, так и с точки зрения вообще модели функционирования рынка природного газа. Преимущества газового рынка - конкуренция цен на рынке и возможность свободного выбора поставщика - для обычного потребителя не имеют никаких плюсов, так как у большей половины финансовые возможности не успевают за ростом цен на энергоносители.

Читай также:

"То есть речь идет о том, что мы являемся свидетелями роста уровня энергетической бедности населения… Поэтому в целом результаты, которые были получены в результате социологических исследований, с точки зрения экспертов нас не удивляют. Они говорят, наоборот, о том, что общество было не готово как с точки зрения коммуникаций, так и с точки зрения финансовых подходов к введению либерализированного рынка природного газа", - считает Белявский.

Ранее мы рассказывали о долгах за газ "задним числом": откуда они появляются и надо ли их платить.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK