Бизнесу советуют обжаловать карантин выходного дня: Что делать

КСУ еще 28 августа 2020 года не смог признать карантин неконституционным. Но определенные выводы сделал
Бизнесу советуют обжаловать карантин выходного дня: Что делать
Иллюстративное фото / depositphotos.co

Предприниматели, которые недовольны введенным в Украине карантином выходного дня, могут обжаловать решение правительства, основываясь на решении Конституционного суда Украины (КСУ).

Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на адвоката, управляющего АБ "Александра Кудрявцева" Александра Кудрявцева.

Кудрявцев отметил, что КСУ еще 28 августа 2020 года не смог признать карантин неконституционным. Правительство Украины в спешном порядке отменило обжалуемое постановление и приняло вместо него другое. Однако сделанные в процессе рассмотрения выводы КСУ можно использовать в дальнейших судебных исках против государства - например, тот вывод, что Кабинет министров не имеет право ограничивать конституционные права и свободы граждан, такое ограничение должно вводиться законами, а не подзаконными актами.

Читай также:

"Таким образом, используя выводы из решения КСУ, предприниматель, который страдает от карантина выходного дня, может подать иск в административный суд об отмене (признании незаконным) постановления правительства. Однако подача "голого" иска проблемы не решит", - рассказал адвокат.

Так, вместе с иском нужно подать заявление об обеспечении иска, в котором потребовать приостановления действия постановления правительства до решения дела по существу. Иначе оно так и будет действовать все время, пока ведется разбирательство. Также можно обжаловать штрафы за то, что бизнес не закрылся в выходные.

"Или возражать против протоколов об административных правонарушениях, или оспаривать постановление, которым выписан штраф. При этом использовать выводы КСУ о неконституционности карантина правительства", – отметил Кудрявцев.

Читай также:

И наконец, есть еще один путь - добросовестно закрыться, подсчитать убытки и вкатить государству иск с требованием возмещения упущенной выгоды.

"По ст. 22 ГК Украины упущенная выгода является разновидностью убытков, вреда. В то же время по ст. 1173 ГК Украины вред, причиненный физическому или юридическому лицу незаконным решением, действием или бездействием органа государственной власти, возмещается государством независимо от наличия вины этого органа. Деньги взимаются непосредственно из бюджета. Чем больше будет таких исков, тем осмотрительнее в будущем государство будет подходить к введению ограничений конституционных прав граждан", - добавил Александр Кудрявцев.

Тем временем Кабмин уже пообещал бизнесу компенсации за карантин выходного дня.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK